Новости Hardware

Вышла предварительная версия Android 3.0 SDK

Компания Google представила предварительную версию набора средств разработки программ для операционной системы Android 3.0 Honeycomb, ориентированной на планшеты. Благодаря этому стало известно гораздо больше деталей относительно обновлённого «голографического» пользовательского интерфейса, переработанной клавиатуры, нового анимационного фреймворка, новых графических движков, улучшенной поддержки Bluetooth и о многом другом.

Google предупреждает, что предварительная Android 3.0 SDK представляет неокончательные версии API и системы в целом, а приложения, разработанные с помощью него, не могут быть опубликованы в Android Market. Но SDK позволяет разработчикам ознакомиться с новой системой и начать тестировать свои существующие приложения на планшетной системе. Финальная версия SDK обещается в ближайшие недели.

 

Основной экран Android 3.0
Основной экран Android 3.0 

Во время предварительной видеодемонстрации Android 3.0 на CES 2011 ранее в этом месяце Google указала, что интерфейс Honeycomb создан с нуля для устройств с более габаритными экранами, то есть для для планшетов. Android 3.0 представляет «голографический» пользовательский интерфейс наряду с моделью взаимодействия, построенной вокруг многозадачности, извещений и виджетов.

 

Новая клавиатура, обновлённый принцип копирования и вставки
Новая клавиатура, обновлённый принцип копирования и вставки 

Android 3.0 также получит верхнюю панель приложений Action Bar и нижнюю System Bar. К прочим новшествам пользовательского интерфейса можно отнести переработанную программную клавиатуру, улучшенную работу копирования и вставки и миниатюры последних открытых приложений для улучшения многозадачности. Серьёзным изменениям подверглись приложения: браузер, камера, контакты и email.

 

Миниатюры последних приложений
Миниатюры последних приложений 

Виджеты также были переработаны для того, чтобы выглядеть более объёмными, появились их новые типы. Кроме того, визуальный режим позволяет пользователю более просто настраивать пять основных домашних экранов.

 

Новый визуальной режим модификации домашних экранов
Новый визуальной режим модификации  домашних экранов 

Новый программный анимационный фреймворк поддерживает создание продвинутых визуальных эффектов. Honeycomb также обладает встроенным GL-рендерером и графическим 3D-движком Renderscript. Мультимедийные улучшения включают поддержку HTTP Live streaming и подключаемый фреймворк DRM. Присутствует и ряд обновлений безопасности, ориентированных на корпоративный рынок.

Наконец, новая версия операционной системы предлагает улучшения в ряде API для различных соединений, большая часть которых касается поддержки Bluetooth — слабой области предыдущих версий Android.

 

Переработанные виджеты
Переработанные виджеты 

Google особенно выделяет тот факт, что ОС Honeycomb обратно совместима с существующими приложениями для Android. SDK предлагает разработчикам гибкие инструменты адаптации программ к новому интерфейсу, позволяющие при этом сохранять совместимость с более ранними версиями платформы и другими форматами устройств.

Google указывает на то, что современные приложения могут быть интегрированы в новый пользовательский интерфейс без изменений в коде — лишь с помощью добавления единственного атрибута в их файлы manifest. Android 3.0 SDK эмулирует кнопку Menu, которая была заменена на всплывающее меню в Action Bar. Разработчики также могут создавать отдельные макеты для более габаритных экранов и добавлять их к существующим приложениям.

 

Обновлённый браузер Honeycomb
Обновлённый браузер Honeycomb 

Единственное, что до сих пор не ясно — появится ли Android 3.0 на смартфонах, или же ОС для менее габаритных по сравнению с планшетами устройств будут развиваться параллельно, в версиях Android 2.4 и далее 2.x. В последнем случае ряд улучшений Android 3.0 всё равно появится и в 2.x версиях мобильной ОС.

Android 3.0 точно поддерживает устройства с диагональю экранов 10,1 дюймов и разрешением  1280×800 точек, как Motorola Xoom и Toshiba Tablet. Кроме того, известен и 7,1-дюймовый планшет, который также будет работать под управлением Android 3.0 — ASUS Eee Pad MeMo.

 

Приложение камеры, переработанное для более крупных экранов
Приложение камеры, переработанное для более крупных экранов 

С полным обширным списком изменений и особенностей, которые приносит новая мобильная операционная система Google, можно ознакомиться на официальном сайте Android. Ссылки для скачивания Android 3.0 SDK и других обновлённых инструментов можно получить в официальном блоге. Нам остаётся ждать выхода финальной версии Android 3.0 и устройств на её базе. Посмотрим, удастся ли Google серьёзно потеснить Apple на планшетном рынке, как это было ранее ею сделано на рынке смартфонов.

 

Перестаскивание в почтовом приложении

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥