Новости Hardware

Телевизоры без поддержки цифрового ТВ могут стать в России вне закона

Минкомсвязь совместно с Минпромторгом намерены в 2011 году предложить законопроект, согласно которому в России нельзя будет производить или ввозить в страну телеприемники, не поддерживающие цифровое ТВ, заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Закон призван способствовать переходу РФ на цифровое вещание, первый мультиплекс (пакет каналов) которого, включающий восемь федеральных каналов, стал доступным в 2010 году для жителей Хабаровского края, Камчатки, Курской и Калининградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга и Кингисеппе (Ленинградская область).

По словам Щеголева, сейчас цифровое ТВ разворачивается в 22 субъектах РФ - в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Западном федеральном округе. Министр сообщил, что к концу 2011 года "цифрой" могут быть охвачены 43 миллиона человек на территории 41 субъекта РФ. На разворачивание в России цифрового ТВ в 2011 году будет потрачено 4,96 миллиарда рублей, при этом 4,01 миллиарда рублей из этой суммы выделит федеральный бюджет.

По статистике, приведенной министром, на долю российских производителей телеприемников, включая телевизоры зарубежных марок, производимых в России по лицензии, сейчас приходится больше 85% рынка. Более 75% всех выпускаемых в стране телевизоров могут принимать программы цифрового телевидения.

В первый мультиплекс вошли телеканалы "Первый", "Россия", "Вести+", "Культура", "Спoрт", "НТВ", "Пятый канал", детский канал "Карусель". В дальнейшем в мультиплекс войдет также один региональный канал. К 2015 году 70% населения будет доступен второй мультиплекс, состоящий еще из 9 каналов. Третий мультиплекс начнут внедрять после высвобождения частот, занятых сейчас аналоговым телесигналом. Все три мультиплекса будут доступны потребителям бесплатно.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥