Новости Hardware

В феврале суперкомпьютер сразится в телевикторине Jeopardy! за приз в $1 млн

Суперкомпьютеру Watson, не так давно представленному компанией IBM в России, в феврале предстоит сразиться в телевикторине Jeopardy! (российский аналог — «Своя игра») с двумя сильнейшими игроками страны. Соперниками суперкомпьютера будут Кен Дженнингс (Ken Jennings) и Брэд Руттер (Brad Rutter). Кену Дженнингсу принадлежит абсолютный рекорд Jeopardy! по количеству выигранных подряд игр — 74 выигрыша кряду на протяжении 2004-2005 гг., что принесло ему около $2,5 млн призовых. Брэду Руттеру, благодаря победам в телевикторине, удалось собрать больше всех призовых — на его счету $3255102.

 

 

Тренировочный раунд, проведенный этими игроками с Watson в январе, закончился победой суперкомпьютера. Также сообщается, что в 2010 году было проведено шесть тестовых игр с людьми, в четырех из которых выиграл Watson. Кроме того, осенью прошлого Watson участвовал в 50 спаррингах с победителями Jeopardy!

 

 

Турнир состоится 14-16 февраля 2011 года. Дженнингсу и Руттеру предстоят две игры с Watson. Победитель получит приз в размере $1 млн. Оказавшемуся на втором месте будет выплачено вознаграждение в размере $300 тысяч, за третье место в телевикторине участник получит $200 тысяч. Дженнингс и Руттер объявили, что 50% выигрыша они потратят на благотворительность. В свою очередь IBM планирует направить на благотворительные цели всю сумму выигрыша. Уже известно, что призовые деньги будут пожертвованы фондам World Vision и World Community Grid.

Специалисты IBM сообщили, что Watson не будет подключен к Интернету — он будет пользоваться лишь тем материалом, который загрузят в его память. Суперкомпьютер работает на 2880 процессорах Power7, имеет на борту 15 Тбайт оперативной памяти и способен выполнять 80 трлн операций в секунду.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥