Новости Hardware

Google утверждает, что Bing копирует её поисковые результаты

Компания Microsoft прикладывает все силы, чтобы популярность её службы Bing постоянно росла. Google, занимающая доминирующее положение на рынке интернет-поиска, утверждает, что иногда Microsoft прибегает к не совсем честным методам.

В своём блоге Search Engine Land компания привела в пример слово torsoraphy, которое движок Google определяет как неверное и автоматически предлагает исправить на tarsorrhaphy, выдавая поисковой результат на последнее слово. Если сделать тот же неверный запрос в Bing, то результат будет тоже соответствовать правильному термину tarsorrhaphy, но движок не предложит исправление.

 

Поисковые запросы Google и Bing

 

Очевидно, Google была осведомлена об этом около года. Полностью описание ситуации можно почитать в блоге Search Engine Land, но в результате анализа инженеры Google пришли к выводу, что Microsoft просто копирует результаты Google через панель инструментов Bing для Internet Explorer и функцию Suggested Search. Для чистоты эксперимента специалисты Google специально делали бессмысленные поисковые запросы и вручную ассоциировали их с некими результатами, затем делали несколько этих запросов через IE, и через две недели Bing выдавал те же результаты, что и Google. В принципе, эта практика не может считаться незаконной. Если она помогает Bing выдавать более качественный результат или даже догонять Google по популярности, то почему бы ею не воспользоваться?

 

Функция Suggested Search на панели инструментов Bing для Internet Explorer

 

Однако Эмит Сингхал (Amit Singhal) из Google считает, что такая практика является своего рода мошенничеством: кто-то усиленно работает годы над технологией, а кто-то просто пользуется результатом. Затем он добавил: «Я не знаю, как ещё назвать это как не простым жульничеством. Просто для аналогии: это всё равно, что участвовать в марафонском забеге, неся на спине соперника, который спрыгивает лишь перед финишной лентой».

 

Карикатура Google на Bing

 

Директор Bing Стефан Веитс (Stefan Weitz) ответил на обвинение, что Microsoft, как и другие поисковые компании, использует ряд подходов и сигналов, помогающих оценивать результат поискового запроса и выдавать более качественный результат, причём в сборе данных помогают программы вроде панели инструментов Bing.

На прямой вопрос журналиста ресурса ZDNet с просьбой сказать однозначно, копировались ли результаты поиска у Google, представитель Microsoft ответил вполне определённо, но кратко: «Мы не копируем результаты  Google». Возможно, в ближайшее время мы увидим продолжение этой истории как со стороны Google, так и Microsoft. Одно ясно: угроза могуществу Google со стороны Bing растёт, и первой это очень не нравится.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥