Новости Hardware

Обнаружена звездная система, сравнимая с Солнечной

Орбитальный телескоп Кеплер обнаружил звезду с шестью планетами, по размерам и массе сравнимыми с Землей. Система получила название Кеплер-11 и находится на расстоянии 2000 световых лет. По мнении исследователей NASA, это крупнейшее событие в этой области, сравнимое с открытием первой экзопланеты в 1995 году. По крайней мере, до этого было известно лишь об одной системе (Кеплер-9) с двумя и более планетами.




Планеты в системе Кеплер-11 были обнаружены транзитным методом в результате наблюдений за изменением яркости звезды. Орбиты пяти планет расположены очень близко к звезде на расстоянии от 0,1 до 0,4 а.е. с периодом обращения от 10 до 47 дней. Орбита шестой планеты в сравнении с Солнечной системой находится между орбитами Меркурия и Венеры. Размеры самих обнаруженных планет варьируются от двух до четырех радиусов Земли, а плотность, по оценкам специалистов, между Землей и Нептуном.




Между тем, один из специалистов NASA Джонатан Фортни (Jonathan Fortney) говорит, что не стоит сравнивать обнаруженные планеты с Землей и делать какие-либо прогнозы относительно существования на них жизни. Уникальность Кеплер-11 состоит в том, что дает редкую возможность изучить эволюцию планетной системы сразу в нескольких аспектах. Звезда Кеплер-11 старше нашего Солнца и ее возраст оценивается в 6-7 млрд лет. Исследователи возлагают большие надежды на дальнейшее наблюдение за этой системой. Это позволит, в частности, определить состав атмосфер планет и, судя по скученности первых пяти планетоидов, обнаружить еще одну на орбите между пятой и шестой планетой.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥