Новости Software

Объем рынка киберпреступлений в России достигает 2,5 млрд евро в год

Компания ESET рассказала об итогах, основных угрозах и тенденциях в области информационной безопасности за 2010 год.

По оценке специалистов, объем рынка компьютерных преступлений в России в прошлом году составил около 2-2,5 миллиардов евро, при этом наибольшую прибыль злоумышленники извлекли в результате хакерских атак как конкретных организаций, так и IT-инфраструктур определенного типа. Именно такая методология была применена при атаке нашумевшего червя Stuxnet, проникающего на промышленные предприятия и поражающего управляющие автоматизированными производственными процессами системы.

Другим значимым событием 2010 года стали кибератаки, нацеленные на банковский сектор, в том числе на конкретные финансовые системы. Эксперты прогнозируют, что в наступившем году интерес преступных групп еще в большей степени сместится в сторону популярных систем интернет-банкинга. "Это связано с огромным количеством извлекаемой прибыли, поскольку один успешный инцидент может принести злоумышленникам до нескольких миллионов рублей, - отмечает Александр Матросов, директор центра вирусных исследований и аналитики ESET. - Что касается доходов, то в среднем ежемесячный заработок одной группы злоумышленников, специализирующихся на системах ДБО, составляет 2-5 миллионов рублей".

 

 

В ESET подчеркивают, что реализовать целенаправленные атаки хакерам во многом помогают ранее не известные бреши в программном обеспечении (так называемые уязвимости "нулевого дня"). В прошедшем году было зафиксировано значительное количество таких "дыр", как в самых популярных браузерах, так и в не менее распространенных расширениях к ним. Бессменными лидерами среди обнаруженных и наиболее часто используемых уязвимостей стали продукты компании Adobe Systems.

"2010 год был насыщенным с точки зрения инцидентов в информационной безопасности и развития злонамеренного программного обеспечения, - подводит итоги Александр Матросов. - В прошлом году специалисты ESET зафиксировали появление около 40 миллионов уникальных образцов вредоносных приложений. Мы ожидаем, что в 2011 году этот показатель увеличится на 10-15 миллионов и достигнет 50-55 млн уникальных экземпляров злонамеренного ПО".

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥