Новости Hardware

Россия может создать беспилотный космический челнок

В апреле прошлого года NASA вывела на околоземную орбиту беспилотный аппарат X-37B, способный находиться в космическом пространстве до 270 суток и осуществлять посадку в автоматическом режиме, причём через несколько недель он может быть готов к новому полёту. Очевидно, этот аппарат призван заменить дорогостоящую программу Space Shuttle.

 

X-37B
X-37B

После запуска X-37B главный конструктор научно-производственного объединения «Молния» Владимир Скороделов сообщил, что Россия обладает разработками аналогичного аппарата — проект МАКС (многоцелевая авиационно-космическая система), который был начат в 1980-х годах, но затем был заморожен. В отличие от американской системы запуска Россия предполагает использовать во много раз более экономичный принцип вывода челнока на орбиту с помощью самолёта-носителя в качестве первой ступени. К тому же он в лучшую сторону отличается размерами и манёвренностью.

Испытательный полёт американского челнока X-37B завершился 3 декабря. Через несколько недель командующий космическими войсками Российской Федерации генерал-лейтенант Олег Николаевич Остапенко заявил, что Россия имеет проект подобного орбитального самолёта, но будет ли она его использовать — покажет время. Заявление, прозвучавшее из уст высокопоставленного чиновника, указывает на то, что Россия, возможно, имеет серьёзные намерения более решительно заявить о себе в космосе.

 

Олег Николаевич Остапенко  
Олег Николаевич Остапенко

В прошлом Советский Союз уже разрабатывал беспилотный космический челнок Буран, который был аналогичен проекту Space Shuttle NASA, но мог доставлять на орбиту больше грузов: 30 тонн против 17 тонн, а также совершать посадку в автоматическом режиме без участия пилотов, что было подтверждено во время первого и единственного запуска корабля 15 ноября 1988 года. Программа Буран была свёрнута в 1993 году.

 

Буран
Буран

Эрик Стернер (Eric Sterner) из Института Маршала отмечает, что орбитальный самолёт X-37B (OTV 1) весьма универсален: он может выводить на орбиту сенсоры, спутники, вооружение, может использоваться для ремонта спутников США или выведения из строя спутников других стран. Первый полёт челнока прошёл успешно, не считая лопнувшей при посадке покрышки шасси. Следующий запуск состоится в конце года, тогда как двойник Х-37В-2 (OTV-2) выйдет на орбиту уже 4 марта с Космического центра Кеннеди во Флориде по усложнённой программе.

 

X-37B
X-37B

Последние годы Россия вернулась к некоторым своим старым программам, примером тому может служить навигационная система ГЛОНАСС, которая в текущем году должна обеспечить непрерывное покрытие по всему миру. Если Россия примет решение о создании собственного орбитального самолёта, то первые испытания начнутся не ранее, чем через несколько лет. Между прочим, несколько месяцев назад распространились весьма сомнительные слухи о том, что Китай тоже работает над собственным аппаратом типа X-37B.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥