Новости Hardware

Nokia тратит на R&D в 3 раза больше, чем конкуренты

По оценкам аналитической фирмы Bernstein Research, в 2010 году финская телекоммуникационная компания Nokia, остающаяся лидером на рынке сотовых телефонов по количеству продаваемых аппаратов, вложила $3,9 млрд в исследования и разработку (R&D) своего мобильного подразделения — едва ли не в три раза больше, чем в среднем затрачивают её основные конкуренты.

 

Затраты главных игроков рынка сотовых телефонов в 2010 году
Затраты главных игроков рынка сотовых телефонов в 2010 году

Из результатов этих затрат сегодня налицо операционная система Symbian^3, в которой были устранены многие недостатки предыдущих версий, но которая не стала настолько же важным событием на мобильном рынке, как в случае с новыми версиями iOS и Android, и достаточно привлекательный смартфон высокого класса N8, продажи которого в прошлом году, по оценкам аналитиков, составили 4 миллиона. Bernstein Research полагает, что около $1,4 млрд инвестиций ушло на создание Symbian^3. Конечно, эти затраты позволили замедлить ухудшение конкурентного положения компании на рынке, но вряд ли дали ожидаемый Nokia результат.

 

Структура затрат Nokia на R&D в 2010 году
Структура затрат Nokia на R&D в 2010 году

Компания вынуждена тратить большие суммы, чтобы получить поддержку на рынках, где её линейки смартфонов обладают малой конкурентоспособностью, причиной чему служит неэффективность собственной организации и сложность разрабатываемых платформ. Компания быстро теряет принадлежащую ей долю рынка смартфонов высокого класса. К примеру, компания Apple, чьи мобильные продукты пользуются столь широкой популярностью, расходует на R&D в 4 раза меньше Nokia.

 

Список компаний, сделавших самые крупные инвистиции в R&D в 2008 году
Список компаний, сделавших самые крупные инвестиции в R&D в 2008 году

Аналитик Пирр Фиррагу (Pierre Ferragu) из Bernstein Research считает, что бизнес Nokia стремительно угасает, и комментирует недавнее исследование так: «На данном этапе мы полагаем, что даже хороший успех Symbian^3 может не более чем стабилизировать бизнес. Для настоящего возвращения требуется значительно большие усилия… и гораздо больше времени, так что вряд ли это произойдёт в ближайшую пару лет, по нашему мнению».

Хотя некоторые обозреватели полагают, что Nokia следовало бы отказаться от Symbian, Пирр Фиррагу говорит, что это невозможно, учитывая то, насколько компания зависит сегодня от этой ОС. Nokia не может осуществить переход на Android — в этом случае ей придётся разрушить свою текущую стратегию услуг и оттолкнуть многих партнёров. Компания удваивает свои усилия по развитию MeeGo в качестве жизнеспособного конкурента Android и iOS на таких рынках, как Северная Америка, тогда как Symbian будет по-прежнему продвигаться в остальной части мира.

 

Фреймворк Nokia QT

 

В будущем произойдёт объединение MeeGoo и Symbian с помощью QT, собственного кроссплатформенного фреймворка приложений и пользовательского интерфейса. Аналитик Фиррагу утверждает: «Объединяя все разработки пользовательского интерфейса Symbian в QT, компания сможет значительно сократить затраты, постепенно выводя платформу к единому пользовательскому интерфейсу для MeeGo и Symbian и к единой среде разработки приложений».

 

Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop)
Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop)

Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) сказал на прошлой финансовой конференции: «Nokia должна конкурировать в сфере экосистем. В дополнение к отличным устройствам мы должны построить или присоединиться к конкурентоспособной экосистеме. Тот принцип создания экосистемы, который мы выбрали, должен быть всесторонним и охватывать широкий спектр возможностей и служб, которые пользователи ожидают сегодня и ждут в будущем».

В заключение он сказал: «11 февраля мы расскажем о выбранной нами стратегии, мы полностью убеждены, что она предоставит нам возможность заново открыть рынки, такие как США и другие, где в последнее время мы не присутствовали». Речь идёт о брифинге по финансам и стратегии Nokia, которое пройдёт 11 февраля в Лондоне. Осталось всего неделя, чтобы узнать, как планирует финская компания сохранять лидирующие позиции на мобильном рынке.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥