Оригинал материала: https://3dnews.ru/606246

Предельная эффективность солнечных батарей может удвоиться

Команда, состоящая из исследователей двух калифорнийских университетов Davis и Santa Cruz, получила грант на сумму $1,5 млн от Национальной научной организации для продолжения разработок в области повышения эффективности солнечных батарей.

 

UC Davis

 

UC Santa Cruz

 

Большинство традиционных солнечных батарей работают по принципу, когда частица света - фотон, попадая на солнечную ячейку, производит один электрон, образующий электрический ток. Согласно сведениям от профессора университета Davis Гержели Жиманий (Gergely Zimanyi), исследователи работают над методом, который позволит получать несколько электронов от одного фотона.

 

Профессор университета Davis Гержели Жиманий (Gergely Zimanyi)

 

Предыдущий теоретический предел эффективности преобразования световой энергии в ток оценивался в 31%, теперь благодаря возможности получения нескольких частиц из одного фотона предел может быть увеличен до уровня 42—65 %. Возможность применения этого высокоэффективного метода была ранее теоретически изучена Национальной лабораторией города Лос-Аламос, но группа учёных отмечает, что исследователи из лаборатории не могли построить работающие батареи на основе своей идеи.

 

Солнечные панели

 

Группа учёных из университетов UC Davis и UC Santa Cruz считает, что применение нанотехнологий позволят им воплотить идею — создать полностью работоспособные солнечные батареи с применением наночастиц германия и кремния. Учёные будут проводить теоретическое обоснование и компьютерное моделирование прежде, чем приступать к синтезированию новых наночастиц и созданию рабочего устройства.

 

Солнечная электростанция

 

Уже сконструирован прототип, эффективность которого достигает лишь 8%, но и на этом очень раннем уровне разработки устройство демонстрирует работоспособность технологии и возможность доведения КПД до заявленного уровня. Впрочем, часто высокоэффективные технологии могут быть воплощены в малых размерах в лабораторных условиях, специально созданных для устранения максимального числа негативных факторов, но затем их оказывается невозможно применять в промышленном производстве, а значит и коммерциализировать технологию. Тем не менее, если технология будет развита настолько, что сможет применяться для выпуска продуктов, она сможет изменить положение на рынке возобновляемых источников энергии.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/606246