Новости Hardware

ARM собирается в 2015 году выйти на рынки ПК и серверов

Во время прошедшей недавно отчётной конференции ARM Holdings одним из основных заявлений компании стало то, что к 2015 году она собирается завоевать некоторую долю на рынке ПК и серверов. ARM разрабатывает дизайны чипов и продаёт интеллектуальную собственность, в результате чего является доминирующей процессорной компанией, не занимаясь при этом производством и продажей самих процессоров. Компании вроде NVIDIA активно развиваются за счёт архитектур ARM.

Сейчас уже ясно видны серьёзные намерения ARM Holdings стать игроком рынка ПК и серверов. Первые признаки мы уже видели на CES 2011, где Microsoft анонсировала поддержку ARM в своей следующей ОС Windows, а NVIDIA заявила о разработке чипа Denver, рассчитанного на рынок ПК.

 

Доли рынка ARM по категориям сегодня

Доли рынка ARM по категориям сегодня

Исполнительный директор ARM Holdings Воррен Ист (Warren East) отметил во время конференции, что сейчас размывается грань между смартфонами и компьютерами, что создаёт предпосылки для выхода ARM на новые рынки вычислительной техники. По словам главы ARM, в будущем мы увидим процессоры серии Cortex-A во многих областях, где сейчас присутствие компании практически равно нулю.

 

На рынке серверов и ПК компания пока занимает долю 0%

На рынке серверов и ПК компания пока занимает долю 0%Так он отмечает, что на рынке мобильных компьютеров люди желают видеть лёгкие, тонкие продукты с долгим временем автономной работы. ARM идеально для этого подходит, сохраняя место, электроэнергию и перенося на более габаритные устройства экосистему смартфонов.

 

Исполнительный директор ARM Holdings Воррен Ист (Warren East)
Исполнительный директор ARM Holdings Воррен Ист (Warren East) 

Воррен Ист также считает, что использование процессоров Cortex-A в серверах может обеспечить более высокий уровень производительности при уменьшении энергопотребления и денежных затрат. При этом чипы ARM Cortex-A могут работать в мультипроцессорном режиме, предоставляя высокий уровень производительности. Господин Ист отмечает, что сейчас ARM почти не присутствует на рынке серверов, поэтому эта область представляет большой потенциал роста в ближайшие годы.

 

Планы ARM на 2015 год

Планы ARM на 2015 год

Глава ARM также указывает на возможности для ARM на рынке ПК: по его мнению, с ростом производительности процессоров ARM, развитием мобильной экосистемы и с поддержкой архитектуры ARM такими компаниями как Microsoft, в будущем появится чёткая рыночная перспектива.

 

Рынок решений ARM в 2020 году
В 2020 году рынок решений ARM, как считает компания, будет огромен: 100 млрд чипов от самых простых за 50 центов до сложных за 200 долларов 

Возможно ли такое будущее для ARM? Аналитики не имеют единого мнения на этот счёт. Франсуа Менье (Francois Meunier) из Morgan Stanley считает, что ARM вполне может стать доминирующей платформой в будущем. По его мнению, ARM с помощью Microsoft захватит часть рынка ноутбуков, а также  станет доминирующим игроком рынка планшетных компьютеров с распространением решений от Apple, RIM, LG, Samsung, Motorola и других компаний.

Большинство же аналитиков высказывается гораздо осторожнее. Ближайшие перспективы ARM выглядят вполне хорошими, но инвесторы, похоже, верят в то, что компании удастся вскоре завоевать долю на рынках ПК и ноутбуков, чего может не случиться ещё минимум 4 года. Не стоит забывать и о том, что Intel тоже не собирается сидеть сложа руки и приложит все силы к завоеванию мобильного рынка.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥