Новости Hardware

Нанолитра крови достаточно для клинического анализа

В будущем для проведения сложного и относительно долгого клинического анализа крови будет вполне достаточно небольшого укола пальца вместо необходимости осуществлять забор относительного большого объёма крови из вены с помощью иглы. Исследователи под руководством доктора Карана Калера (Karan Kaler) из университета Калгари в Канаде разработали новый способ, позволяющий управлять жидкостями на микрочипе, в результате чего  может быть значительно увеличена эффективность и аккуратность лабораторного анализа.

Доктор Каран Калер отмечает, что его командой был разработан управляемый и эффективный метод создания структурных частиц, который позволяет управлять размером и разрядкой капель с точностью, значительно превышающей другие методики. Тестирование происходит на микроскопическом уровне.

Метод включает в себя создание структуры, называемой микроэмульсия, которая является капелькой жидкости, заключённой внутри слоя другого вещества. Два вещества не смешиваются, как вода и масло. Процесс позволяет устранить множество шагов, традиционно применяемых в лабораторном анализе.

 

Нанолитра крови достаточно для лабораторного анализа на дому

 

По словам исследователей, новый метод позволяет создать электронную мини-лабораторию, которая сможет проводить множество сложных тестов с жидкостью объёмом всего нанолитр (в миллион раз меньше, чем требовалось ранее) и выдавать результат за несколько секунд. Учёные отмечают, что это изобретение повлияет на все сферы, где применяется лабораторный анализ: проверке безвредности пищевых продуктов, судебной медицине и здравоохранении — от стандартных медицинских тестов до определения варианта вируса гриппа во время пандемий.

 

Доктор Каран Калер (Karan Kaler) и PhD студент Рави Пракаш (Ravi Prakash), разработвшие новый метод управления жидкостями на чипе
Доктор Каран Калер (Karan Kaler) и PhD студент Рави Пракаш (Ravi Prakash), разработавшие новый метод управления жидкостями на чипе 

Потенциально возможности ещё более широкие: в отдалённой перспективе метод позволит создать портативные устройства для пациентов, осуществляющие лабораторный анализ крови или мочи прямо на дому, что позволит больным быстро получать важную информацию. Точные даты массового внедрения технологии, впрочем, не называются.

Исследователи уверены, что технология имеет значительные преимущества и вполне жизнеспособна. Уменьшенные образцы крови для тестов позволяют сделать анализы более простыми, менее болезненными и дорогостоящими, что ускорит определение многих заболеваний.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥