Оригинал материала: https://3dnews.ru/606347

Вышла финальная версия дистрибутива Debian 6.0

Координаторы проекта Debian объявили о выпуске версии 6.0 одноименной операционной системы, получившей кодовое название Squeeze и впервые представленной в двух вариантах - Debian GNU/Linux и Debian GNU/kFreeBSD, разнящихся используемыми ядрами.

Платформа характеризуется поддержкой нескольких рабочих сред, меньшим временем загрузки, усовершенствованными механизмами безопасности, повышенными стабильностью и производительностью работы. Дистрибутив включает в себя более 10 тысяч новых пакетов, в числе которых значатся как серверные приложения, так и решения для конечных пользователей.

Как отмечается в опубликованном разработчиками пресс-релизе, Debian GNU/Linux является полностью свободной операционной системой, ядро которой "очищено" от проприетарных компонентов, которые вынесены в отдельные пакеты и убраны из основного репозитория.

 

 

Debian 6.0 позиционируется в качестве универсальной платформы и может использоваться как для развертывания серверов и кластерных систем, так и в качестве ОС для рабочих станций, включая малопроизводительные нетбуки. Со списком поддерживаемых архитектур можно ознакомиться здесь. Дополнительные сведения о программном решении доступны на сайте проекта debian.org.

Согласно представленной на организованном испанскими приверженцами свободно распространяемого софта сайте DudaLibre.com статистической информации, наибольшей популярностью у Linux-сообщества пользуется операционная система Ubuntu (60%). Платформа Debian фигурирует на второй позиции рейтинга с 19,5% пользовательской аудитории, отметившейся на упомянутом ресурсе.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/606347