Новости Hardware

Смартфоны впервые обошли ПК по объемам продаж

В прошлом году отраслевые аналитические компании прогнозировали скорое превышение объемов поставок смартфонов над персональными компьютерами. В ходе мониторинга рынка и его динамики специалисты сходились во мнении, что ПК уступят смартфонам по объемам поставок в течение ближайших полутора лет, однако опубликованный International Data Corporation (IDC) отчет свидетельствует о том, что рынок смартфонов развивается куда быстрее всех самых смелых прогнозов.


Прогноз Morgan Stanley по состоянию на ноябрь 2010 года


Четвертый квартал 2010 года показал, что впервые в истории мировые объемы поставок смартфонов опередили поставки персональных компьютеров. В общей сложности за квартал было отгружено 100,9 млн смартфонов и 92,1 млн ПК. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года показатели выросли на 87,2% (с 53,9 млн шт.) и на 5,5% (с 87 млн шт.) для смартфонов и ПК соответственно.


Годовые показатели говорят о том, что лидерство пока принадлежит персональным компьютерам: реализовано 346,2 млн единиц компьютерной техники против 302,6 млн смартфонов. Однако, взглянув на динамику, можем со всей уверенностью утверждать, что это был последний год лидерства ПК, так как в сравнении с 2009 годом компьютеров было реализовано лишь на 13,6% больше (299 млн), тогда как смартфонов реализовано на 74,4% больше (173,5 млн шт. в 2009 году).


В лидерах мобильной отрасли — Nokia, RIM и Apple, однако ни одна из компаний свое присутствие на рынке не укрепила. Увеличив объем поставок с 20,8 млн шт. в 4 кв. 2009 до 28,3 млн шт. в 4 кв. 2010, Nokia потеряла долю в 10,6%. RIM уступила второе место Apple, потеряв при этом 5,4% рынка за год, а доля «яблочной» компании в 4 кв. 2010 года  осталась неизменной – 16,1%, увеличившись в абсолютных показателях вдвое: с 8,7 до 16,2 млн шт. Одновременно с этим укрепили свою долю компании, сделавшие ставку на ОС Android: HTC, Samsung, Motorola, Sony и LG.Что же касается продаж устройств на базе Windows Phone 7, то здесь Microsoft, даже находясь в строке Other, ничем выделиться не смогла: по данным IDC за квартал реализовано всего 1,5 млн аппаратов. Для сравнения, Nokia удалось отгрузить порядка 5 млн смартфонов на базе ОС Symbian^3.

По итогам 2010 года Nokia уверенно лидирует – 33,1%. Второе место осталось за RIM – 16,1%, и семимильными шагами догоняет канадцев Apple – 15,7%, удвоив за год количество отгруженных устройств. Также стоит отметить чрезвычайно успешное окончание года для Samsung и HTC. Первая отгрузила в 2010 году в четыре раза больше устройств, чем в 2009, а вторая - в три раза.

Как видим, мобильные устройства становятся все популярнее и, по мнению аналитиков, именно они станут для большинства пользователей средством доступа в Сеть, оттеснив ПК. Кроме того, производители смогут продать еще больше мобильных устройств, уделив внимание среднему и низшему ценовым диапазонам, а также сделав более доступными топовые модели. Тем не менее, списывать персональные компьютеры со счетов в ближайшем будущем, конечно, не стоит, ведь существует масса задач, с которыми мобильные устройства не в состоянии справиться по ряду объективных причин.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥