Новости Hardware

Глава ARM: острой нужды в создании 64-битного серверного чипа нет

ARM обдумывает внедрение в свои процессоры 64-битных инструкций, но их отсутствие в современных чипах не вредит перспективам освоения серверного рынка, согласно мнению исполнительного директора компании Воррена Иста (Warren East).

Он отметил, что некоторые серверные задачи в самом деле получают преимущества от использования 64-битных процессоров, но современные 32-нм чипы ARM при этом могут применяться в значительном секторе серверного рынка, где отсутствие 64 бит не является препятствием. Господин Ист отмечает, что 32-битные процессоры отлично соответствуют ряду конфигураций и блэйд-серверов с множеством многоядерных чипов.

 

Исполнительный директор ARM Воррен Ист (Warren East)

 

Последняя архитектура компании Cortex-A15 использует 32-битный дизайн, который может быть расширен до 40-битного. По словам Воррена Иста, следующая за Cortex-A15 архитектура вполне может быть 64-битной. Он осторожно высказался, что логично было бы предположить развитие архитектуры ARM в этом направлении.

32-битные чипы действительно могут быть использованы в ряде распространённых серверов, к примеру, в веб-серверах, которые обычно имеют дело с ограниченными наборами данных и 32-битной адресацией. Попасть на серверный рынок довольно тяжело, но он сулит немалые доходы, а потому со временем мы наверняка увидим распространение ARM-чипов и в этой области. Вполне возможно, что ARM уже в следующей своей архитектуре реализует 64-битные инструкции, которые сделают её чипы гораздо более привлекательными на серверном рынке.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥