Новости Hardware

Apple планирует избавляться от продаж ПО в своих розничных магазинах

Новое сообщение указывает на то, что Apple обдумывает исключение из продажи в своих розничных магазинах коробок с лицензионным программным обеспечением, сфокусировавшись на дальнейшем развитии онлайн-распространения в Mac App Store. Действительно, такое направление Apple выбрала давно, но вряд ли компания сможет в ближайшее время полностью отказаться от традиционной продажи для всех видов ПО.

 

Логотип Apple

 

Тем не менее, источники, на которые ссылается MacRumors, утверждают, что громкий успех Mac App Store убедил Apple в том, что следует уходить от розничной продажи в пользу онлайн-дистрибуции, и как можно скорее. Источник также указывает, что Apple собирается в ближайшее время ввести в своих розничных магазинах сопутствующую услугу персональной настройки вновь приобретённого Mac. Кроме подключения почтовой учётной записи, теперь каждого покупателя ознакомят с принципами работы компьютера в целом, а особое внимание будет уделено Mac App Store и iTunes.

 

Официальный магазин Apple

 

Последние несколько лет Apple постепенно снижает площадь, отведённую на программное обеспечение в своих розничных магазинах. Коробки с ПО становятся менее габаритными, и некоторые продукты самой Apple, такие как Snow Leopard и iLife '11, поставляются в упаковках чуть больше самого диска. Кстати, последние мобильные компьютеры MacBook Air вовсе не обладают встроенным оптическим приводом, что также лишний раз побуждает пользователей прибегать к онлайн-покупкам.

 

Официальный магазин Apple

 

Хотя ряд программ Apple, включая iLife и iWork, Aperture и Remote Desktop, уже доступны в Mac App Store, другое важное ПО, как сторонних компаний, так и от самой Apple, пока ещё не доступно в магазине приложений. К примеру, нет Final Cut Studio, Xsan или Logic от Apple, также  в App Store нельзя приобрести FileMaker, Microsoft Office и Adobe Creative Suite.

Существуют препятствия на пути вытеснения розничных продаж. В первую очередь, необходимо убедить основных партнёров в целесообразности перевода всех своих программных продуктов в Mac App Store. Во-вторых, часто у пользователей даже в США доступ к Интернету ограничен пропускной способностью, не удовлетворяющей требованиям таких массивных пакетов как Adobe Creative Suite или наборов аудиозаготовок Apple Jam Pack для программ GarageBand и Logic.

 

Официальный магазин Apple

 

Тем не менее, время цифровой дистрибуции, несомненно, наступает. В прошлом месяце, к примеру, глава Omni Group Кен Кейс (Ken Case) сообщил на Macworld, что его компания отказывается от розничной торговли своим ПО на территории США в пользу Mac App Store. Конечно, далеко не все разработчики программ для Mac OS X готовы положиться на цифровые продажи в качестве единственного способа реализации своих продуктов, но большинство из них уже давно используют Интернет как дополнительный канал дистрибуции.

Сейчас уже вполне очевидно, что рано или поздно с дальнейшим распространением широкополосного доступа к Интернету, цифровая система продаж станет единственным способом дистрибуции платного программного обеспечения, не только по причине того, что такой способ менее затратный для разработчиков, но и потому, что это станет более удобным и надёжным средством приобретения и хранения ПО для потребителей.

 

Официальный магазин Apple

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥