Новости Hardware

Мобильный Интернет скоро станет убыточным?

Американская компания Tellabs в результате исследования пришла к выводу, что через несколько лет деятельность мобильных операторов может стать убыточной, так как темпы роста затрат на передачу данных значительно опережают увеличение выручки от этой услуги.

В своих расчетах эксперты Tellabs основываются на том, что операторы будут использовать безлимитную модель тарификации трафика, потребление которого будет расти, что значительно снизит выручку за единицу передаваемых данных.

Российские операторы и аналитики признают существование проблемы, но не соглашаются с выводами Tellabs. Первый заместитель гендиректора «МегаФона» по операционной деятельности Валерий Ермаков считает, что хотя объем трафика и растет быстрее выручки, его себестоимость будет снижаться благодаря увеличению пропускной способности сети. Поэтому он предлагает «строить мощные сети передачи данных, которые справятся с растущей нагрузкой, тогда будет и прибыль». «Сегодня данные — подавляющая часть трафика сотовых операторов,— говорит Ермаков. В 2010 г. в сети «МегаФона» трафик передачи данных составлял 99%, а голосовые услуги — всего лишь 1%.

По словам представителя МТС, для оптимизации затрат оператор использует платформы интеллектуального биллинга, позволяющего по-разному тарифицировать разные виды трафика, и применяет псевдобезлимитные тарифы (со снижением скорости после выборки определенного объема данных).

По мнению директора по развитию бизнеса компании Frost & Sullivan Татьяны Толмачевой, падение прибыльности передачи данных отнюдь не новая проблема. А для снижения затрат на передачу данных существует целый ряд возможностей, как, например, передача на аутсорсинг обслуживания сетей передачи данных или заключение пиринговых соглашений (об обмене трафиком между операторами).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥