Новости Hardware

Стивен Элоп: «Наша платформа горит»

Как мы уже сообщали, 11 февраля состоится традиционная ежегодная конференция Capital Markets Day (Nokia Strategy and Financial Briefing), на которой будут подведены итоги прошедшего года, а также определены основные направления развития компании на ближайшее будущее.

 

 

Буквально за несколько дней до начала конференции в Сеть попала докладная записка главы Nokia Стивена Элопа, адресованная служащим финской компании. Заголовок записки «Мы стоим на горящей платформе» в полной мере отражает ее содержание. Свое послание Элоп начинает с истории о человеке, работающем на нефтедобывающей платформе в Северном море. На платформе внезапно, видимо, в результате взрыва, возникает пожар. Кругом пламя и дым, и, чтобы спасти свою жизнь, человеку не остается ничего другого, как прыгнуть с горящей платформы в ледяное море. В обычных условиях ему и в голову не пришло бы нырнуть в ледяные воды Атлантики, но когда стоишь на горящей платформе, выбирать не приходится. Потом, уже после спасения, человек пришел к выводу, что горящая платформа стала причиной радикальных изменений в его поведении.

«Мы тоже сейчас стоим на горящей платформе,— пишет Элоп.— И тоже должны решить, каким образом придется менять свое поведение».

«Последние несколько месяцев я делился с вами тем, что слышал от акционеров, операторов, разработчиков, поставщиков, а также от работников компании. Сегодня наступил момент рассказать о моих выводах. Я понял, что мы стоим на горящей платформе»,— продолжает послание глава Nokia.

По мнению Стивена Элопа, в отличие от человека на платформе, которому угрожает пламя, у финской компании гораздо больше угроз. В перечне угроз первую позицию занимают конкуренты, активно наступающих на позиции Nokia. В первую очередь речь идет об Apple. В 2008 году присутствие Apple в сегменте устройств с ценой более $300 составляло всего 25%, в 2010 го ее доля достигла 61%. Ее прибыль в четвертом квартале 2010 года на 78% превысила показатель аналогичного периода предыдущего года. Эта компания изменила правила игры и сейчас лидирует в сегменте high-end-устройств.

Следующая угроза — Android. Всего за два года был создана платформа, привлекательная как для разработчиков ПО и компаний-провайдеров, так и для производителей устройств. Необходимо отметить, что Google начинала с high-end-устройств, после чего перешла в сегмент устройств среднего ценового уровня и уже ведет речь об аппаратах, стоимость которых ниже $100. «Всего два года существует Android и на этой неделе они отобрали у нас первенство в сегменте смартфонов. Невероятно»,— возмущается Элоп. Он предупредил, что не стоит также забывать и о бюджетных устройствах, в производстве которых доминируют китайские производители. Они быстры, производят дешевую продукцию и не боятся конкуренции.

Элоп указал, что для устройств среднего уровня у компании имеется ОС Symbian. Уже не вызывает сомнений ее неспособность к конкуренции на главных рынках, как, например, рынок Северной Америки. К тому же очевидна медлительность в ее развитии, приводящая к дальнейшему отставанию от конкурентов.

Очень актуальным является также то, что Nokia никак не выберет для борьбы верное направление и надлежащие средства. Речь уже не идет о борьбе между устройствами, так как началось сражение между экостистемами, включающими не только устройства и программное обеспечение, но и разработчиков, электронную коммерцию, социальные приложения, рекламу и многое другое.

Судя по всему, Nokia стоит на пороге перемен. О том, что ждет финского гиганта в ближайшем будущем, мы узнаем в конце этой недели.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥