Новости Hardware

Транспортом для космических туристов может стать забракованная лунная ракета

Закрытие в феврале 2010 года миссии Constellation, в рамках которой, среди прочего, США планировали возобновить пилотируемые полеты на Луну, поставило крест на использовании специально спроектированного под программу ракетоносителя тяжелого класса Ares I. Но, похоже, Ares I все-таки может получить вторую жизнь, теперь в качестве корабля для отправки в космос туристов и доставки грузов и научного оборудования на МКС. Забракованная ракета приглянулась специалистам из компаний Alliant Techsystems (ATK) и Astrium. Первая компания занимается производством двигателей для программы Space Shuttle, а вторая является создателем европейской ракеты Ariane 5.


Рассчитывая на дотации NASA в области частной космонавтики, компании планируют удешевить производство ракет на базе Ares-I путем замены ее блоков. Новый корабль под названием Liberty («Свобода») получит верхнюю ступень от ракеты Ariane 5, а основой для нижней станет модифицированный твердотопливный ускоритель, применяемый на шаттлах. Согласно предоставленному плану, первый запуск «Свободы» может состояться уже в 2013 году, а два года спустя начнется эксплуатация на постоянной основе.


Главным преимуществом создания Liberty является значительно более низкая стоимость производства и эксплуатации в сравнении с Ares I. При этом новый корабль уступает тяжелому Ares I в грузоподъемности лишь незначительно: при меньшем стартовом весе Liberty по расчетам сможет доставить на МКС до 20 т полезного груза, тогда как проектная грузоподъемность Ares I составляла 25 т. Также в одно из основных преимуществ проекта записывают то, что для эксплуатации Liberty подойдут наземные мощности существующих космодромов. Если NASA даст добро (и деньги) на проект ATK и Astrium, то ранее использованные в колоссальных объемах материальные, трудовые и временные ресурсы на Ares I будут потрачены не зря.



Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥