Новости Hardware

«Залипающий газ» в автомобилях Toyota – исключительно механический дефект

В прошлом году мы достаточно подробно освещали проблему дефектов в автомобилях Toyota, из-за которых корпорации пришлось отозвать около 11 млн автомобилей по всему миру (8 млн пришлись на рынок США). Тогда многие СМИ и представители властей США обвиняли Toyota в несовершенной электронике, из-за ошибок в которой и происходил неконтролируемый разгон автомобилей, часто заканчивавшийся аварией и нанесением ущерба. Представители завода всегда держались твердой позиции, согласно которой проблема была вызвана механическими факторами, включая «залипающую» педаль газа и неподходящие коврики под педальным блоком. Результаты десятимесячного исследования, проведенного специалистами NASA и Национального управления по безопасности движения на дорогах (National Highway and Traffic Safety Administration, NHTSA), расставили все по своим местам.

 

 

Исследование, в котором участвовали одни из самых компетентных американских инженеров, подтвердило – электроника не имеет никакого отношения к дефектам, проблема действительно механическая. Важность такого заключения для имиджа Toyota трудно переоценить, ведь вера в надежность японских автомобилей в США подверглась серьезному испытанию. Однако, как бы противоречиво это не звучало, проблема с дефектами машин японской корпорации повлекла за собой и положительные сдвиги в области автомобильной безопасности.

Так, NHTSA в ближайшем будущем собирается предложить оснащать все продаваемые в США автомобили дублирующей системой активации тормозов. Это программное дополнение в электронике авто, которое позволит водителю остановить машину нажатием на тормоз, к примеру, при заклинившей педали газа (видимо, в ход пойдет не только тормозное усилие, но и отключение зажигания и питания двигателя). В проблемных Toyota такого электронного механизма не было. Еще одно предложение NHTSA – так называемые «черные ящики» для автомобилей, которые позволят установить причину аварии. NHTSA предлагает оснастить этой функцией все машины для рынка США до конца года. Возможно, Национальное управление имеет в виду разработку Intel?

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥