Материнские платы

Sandy Bridge и SLI/CrossFireX дешево — плата Foxconn H67MP-S на чипсете Intel H67

⇣ Содержание

Благодаря новой архитектуре процессоров Sandy Bridge, встроенные графические ядра демонстрируют немалый прирост производительности, что в значительной степени увеличивает привлекательность платформы LGA1155. В результате данные системы могут заинтересовать экономного пользователя, которому, впрочем, нужно выбрать еще и недорогую материнскую плату. Рецепт дешевой LGA1155 платы довольно прост: MicroATX форм-фактор в сочетании с минимальным количеством дополнительных контроллеров. Именно такой платой является модель Foxconn H67MP-S, которая разработана исходя из требований по максимальному снижению себестоимости продукта. Причем наличие второго слота PCI Express x16 только подчеркивает этот факт. Дело в том, что чипсет H67 не поддерживает шину PCI, для реализации которой необходим дополнительный контроллер. В результате производителям значительно дешевле установить еще один слот PCI Express вместо слота PCI.

Также обратим внимание на следующий факт: некоторым пользователям не нужны такие функции, как восьмиканальный звук или поддержка шины USB 3.0. Поэтому инженеры Foxconn разрабатывали дизайн PCB не для одной конкретной платы, а для целой линейки, которая, помимо модели H67MP-S, включает более дешевые H67MP и H67MP-V. Таким образом, в рамках одного обзора мы познакомимся с характеристиками всех трех материнских плат.

#Спецификация Foxconn H67MP-S

Foxconn H67MP-S
Процессор Разъем Socket LGA1155;
Поддержка технологии Intel Turbo Boost;
Чипсет Intel H67 (PCH);
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s;
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM;
Максимальный объем памяти 16 Гбайт;
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333;
Возможен двухканальный доступ к памяти;
Поддержка технологии Intel XMP;
Графика Два слота PCI Express x16;
Поддержка Intel HD Graphics;
Возможности расширения Два слота PCI Express x1;
Двенадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных);
Два порта USB 3.0 (два встроенных);
Звук High Definition Audio 7.1;
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона Изменение напряжения на памяти и CCSA;
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала H67, c поддержкой RAID); Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала H67, c поддержкой RAID);
BIOS 64 Мбит Flash ROM; AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Утилита Fox One;
Утилита Fox Logo;
Утилита Fox LiveUpdate;
Разное Один последовательный и один параллельный порт, порт для PS/2 клавиатуры; STR (Suspend to RAM); SPDIF Out;
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB; Основной 24-контактный разъем питания ATX; Дополнительный 4-контактный разъем питания;
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения двух вентиляторов;
Технология SmartFan;
Размер MicroATX форм-фактор, 244 мм x 224 мм (9.6 дюйма x 8.8 дюйма);

Коробка с Foxconn H67MP-S выполнена в утилитарном стиле, который подчеркивает наклейка с наименованием платы:

Foxconn H67MP-S упаковка

#Комплектация

  • материнская плата,
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство по сборке,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Бюджетная ориентация платы становится еще более очевидной после того, как мы откроем коробку.

Foxconn H67MP-S комплектация 1

Помимо обязательного руководства пользователя, DVD-диска и заглушки, покупатель получает только два кабеля SerialATA. Последние как бы намекают на пресловутую проблему чипсетов Intel, но на дворе уже весна 2011 года, поэтому можете быть уверены, что в магазинах уже присутствуют платы на обновленном степпинге P67/H67, который не имеет этой проблемы.

Что до DVD-диска с драйверами и утилитами, то его интерфейс выполнен в привычном «космическом» стиле:

Foxconn H67MP-S комплектация 2

#Плата Foxconn H67MP-S

Главная особенность дизайна PCB платы Foxconn H67MP-S заключается в наличии двух слотов PCI Express x16. Зачем это нужно — мы уже рассказывали выше. Слота PCI на плате, соответственно, нет, так как нет и дополнительного контроллера для его реализации.

Foxconn H67MP-S плата

При сборке системы проблем, по большому счету, нет, хотя отметим, что защелки слотов DIMM блокируются видеокартой (незначительный минус для MicroATX системы со встроенной графикой). Что касается разъемов питания, то с ними нет никаких трудностей, поскольку дополнительный 4-контакный разъем расположен около левого края платы.

Foxconn H67MP-S разъем питания

Рядом с процессорным разъемом установлен 4-контактный разъем питания (CPU_FAN) для соответствующего кулера, а около первого PEG-слота расположен 4-контактный разъем SYS_FAN1.

Foxconn H67MP-S сокет

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Foxconn H67MP-S DIMMs

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333 МГц, а максимальный объем памяти равен 16 Гбайт.

Как мы уже отмечали, на плате установлено два слота PCI Express Graphics (оба с защелкой), причем на первый слот выделяется 16 линий шины, а на второй — 4.

Foxconn H67MP-S слоты

Кроме этого, на Foxconn H67MP-S установлено два слота PCI Express x1.

#Возможности расширения

Плата Foxconn H67MP-S, благодаря чипсету H67, поддерживает четыре канала SerialATA 3Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Порты SerialATA 3 Gb/s окрашены в синий цвет, а порты SerialATA 6 Gb/s — в желтый. Все они расположены в левом нижнем углу платы.

Foxconn H67MP-S угол

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали 12 портов USB 2.0 с помощью чипсета H67, а также пару портов USB 3.0 с помощью контроллера NEC D720200F1 (установлен только на Foxconn H67MP-S). При этом на задней панели расположены шесть портов USB 2.0 и два USB 3.0, остальные подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

Foxconn H67MP-S USB3.0 контроллер 1

Плата Foxconn H67MP-S имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC887. Такой же звуковой чип установлен на модели H67MP, а на модели H67MP-V стоит шестиканальный чип ALC662. Мы упомянули об этих платах потому, что все они основаны на одном дизайне PCB, и данный обзор дает представление обо всей линейке.

Foxconn H67MP-S звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

Foxconn H67MP-S сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель, которая обладает следующей конфигурацией:

Foxconn H67MP-S задняя панель

Плата имеет практически полный набор видеовыходов, за исключением DisplayPort, а также два порта USB 3.0 уже привычного синего цвета. Кроме этого плата Foxconn H67MP-S поддерживает порты COM и LPT при помощи планок, однако последние отсутствуют в комплекте.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥