Оригинал материала: https://3dnews.ru/607130

Участники «большой четверки» требуют гарантий возврата инвестиций в 4G

Заканчивается февраль, а консорциум операторов, решение о создании которого было принято Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре прошлого года, так и не начал работу. Возникает сомнение, что поставленная перед ним задача провести исследования возможности создания 4G-сетей по технологии LTE в диапазонах 800, 900, 1800, 2100 и 2500-2700 МГц и предоставить свои предложения к 1 июля текущего года, будет выполнена в срок.

Задержку с созданием консорциума операторы МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и  «Ростелеком», которые должны стать его участниками, объясняют отсутствием гарантий возврата инвестиций, которые потребуются для исследований, а также, возможно, работ по расчистке частот. Руководитель ГКРЧ министр связи Игорь Щеголев распределил обязанности следующим образом: консорциум проведет исследования, а расчисткой частот займется победитель конкурса. У компаний-участников  создаваемого концерна есть другое предложение. Они считают, что заниматься расчисткой частот должен заниматься консорциум, а Минкомсвязи и другие ведомства  должны дать гарантии возврата инвестиций. Позиция «большой четверки» легко объяснима. Расчистку только одного диапазона 710-862 МГц Минобороны оценило в 60 млрд руб. При таком бюджете появляется возможность неплохо заработать.

В настоящее время юристы операторов и Минкомсвязь занимаются проработкой вопроса о гарантиях. Подход резонный — без защиты инвестиций никто не решится на многомиллиардные расходы. Вот только время идет, а «воз и ныне там».

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/607130