Сегодня 28 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

IP&TV World Forum 2011: вооруженный взгляд в мир телевидения будущего

Не смотреть телевизор сейчас модно. Многим очень не нравится, когда непонятные дяди определяют — что нам показывать и под каким соусом, да еще и щедро сдабривают передачи рекламными роликами весьма среднего качества. С рекламой нашей стране вообще очень не повезло, потому что у соседей, начавших строить капитализм немного раньше, считается приличным показывать ролик не чаще пары раз в сутки и не дольше недели. У нас же одно и то же, с позволения сказать, произведение могут крутить каждый час по несколько лет.

Неудивительно, что даже очень терпеливые и не слишком технически продвинутые граждане стремительно приобщаются к торрентам, и даже телесериалы с передачами предпочитают скачивать, а не смотреть в эфире. К слову, у таких «пиратов поневоле» есть предшественники — еще в ветхозаветных романах Артура Хейли можно встретить упоминания о сообществах граждан, записывавших различные программы с эфира на видеомагнитофон, вовремя нажимая на кнопку «пауза», чтобы потом обмениваться кассетами с себе подобными. Хейли предрекал, что-де такие сообщества разрастутся и лишат телемагнатов прибылей, но вплоть до настоящего момента ничего такого не происходило. И только сейчас, когда широкополосный доступ в Интернет становится столь же естественной частью жизни, как электричество или канализация, а всеядные машинки для воспроизведения разномастного HD-контента стоят в разы дешевле проигрывателей Blu-ray, телемагнаты немножечко забеспокоились.

Впрочем, именно что немножечко. Во-первых, реклама уже давно живет не только в роликах, демонстрируемых в установленное законом время — она буквально пропитывает любое популярное шоу или сериал, и поэтому совершенно неважно, на чем именно вы будете их смотреть, выстрел все равно достигнет цели.

Во-вторых, несмотря на кажущуюся простоту переноса контента в умный плеер, эта процедура под силу лишь ограниченному кругу лиц, абсолютно свободно управляющемуся с компьютерной техникой. К примеру, у моих родителей есть всеядный цифровой плеер, но смотрят они все равно DVD. Почему? Да потому что так проще. Скачать торрент (где? какой? как выбрать правильный вариант из множества?), записать на флешку, вставить в плеер, найти нужный файл в меню, запустить… А если плееру что-то не понравится — все придется начинать сначала. О том, чтобы качать торренты самим плеером, и говорить не приходится: перспектива командовать этим процессом с пульта немного пугает даже меня самого. Поэтому родители, скрипя зубами, смотрят интересные передачи по телевизору, а кино покупают на DVD. А ведь они далеко не самые отсталые люди, которых я знаю…

Так что же, владельцам телеканалов нечего волноваться? Еще как есть! Ведь на сегодняшний день сформировались две весьма заметные силы, готовые объединить усилия и полностью изменить существующую модель телевизионного бизнеса. И они уже вовсю действуют.

Kartina TV — международный проект, предоставляющий возможность смотреть телевидение на родном языке в любой стране мира. Заметим, не только на русском

Первая сила — это многочисленные онлайн-телеканалы. Счет их идет на сотни, если не на тысячи, и всем страсть как хочется вырваться за пределы персональных компьютеров и обосноваться на экранах с большей диагональю. Чисто теоретически это возможно, благо новые модели телевизоров все чаще снабжаются Ethernet-портом, а мощность их начинки позволяет декодировать видео с разрешением 720p, и вот-вот в массы отправятся аппараты с 1080p. Производители телевизоров довольно охотно добавляют всяческие онлайн-сервисы, но договориться со всеми брендами, использующими совершенно разные аппаратно-программные платформы, попросту невозможно. Вдобавок телевизоры могут серьезно различаться даже в рамках одной линейки — попробуйте-ка написать по специальному приложению-транслятору для каждой. Поэтому и сами каналы, и зарождающийся вид компаний-агрегаторов онлайн-телевидения, были бы рады появлению единой платформы, на которую можно будет ориентироваться.

Некоторые производители идут своим путем. Так, на мероприятии, о котором идет речь, компания Samsung рекламировала магазин приложений для своих… телевизоров

В то же время производителей плееров тоже стало слишком много, и мультиформатностью нынче никого не удивишь. Нет, можно, конечно, вылизывать прошивку, чтобы аппарат безупречно воспроизводил все оригинальные подменю Blu-ray, однако широким массам вполне хватает поддержки DivX и H.264 с небольшими вариациями. Поддержка качественных онлайн-каналов могла бы стать неплохим конкурентным преимуществом и, если добавить еще и доступ к занимательному платному контенту, неплохим источником денежных поступлений. Плюс такая коробочка никак не привязана к инфраструктуре, и ее можно возить с собой везде — хоть к теще в гости, хоть к себе на дачу, лишь бы был достаточно быстрый доступ в Интернет.

Но чтобы каналы к тебе пошли, надо иметь устройство с большой долей рынка, внятным интерфейсом и мощной железной начинкой, способной потянуть не только FullHD, но и модное 3D. Нечто подобное давно пытается сделать Apple, но популярность Apple TV оставляет желать много лучшего. Между тем возможность стать телемагнатами нового поколения уже «раскушали» как гранды вроде Ericsson и Cisco, так и относительно небольшие компании, среди которых встречаются российские. Доказательством этому служит ежегодная выставка IP&TV World Forum, проходившая в конце марта в Лондоне. Причем не абы где, а в главном павильоне «Олимпии», самого крупного выставочного центра британской столицы, куда подведена даже собственная ветка метро. Если сравнивать с CES или CeBIT, лондонское мероприятие выглядит довольно камерным: всего-то около 140 компаний-участниц и чуть меньше 6 500 посетителей. Но надо понимать, что зевак на IP&TV World Forum не пускали, безымянных китайцев не приглашали и даже прессу специально не заманивали. В пресс-комнате или, если называть вещи своими именами, пресс-закутке не было и намека на давку: нас было буквально человек шесть, включая единственного русскоязычного журналиста — вашего покорного слугу. А компании между тем собрались именитые: свои стенды развернули Intel, Microsoft, Alcatel-Lucent, Huawei, Nokia Siemens, Sigma Technologies, Motorola, а вот ни единого знаменитого «телевизионного» бренда обнаружить не удалось. Интересно? Что же, давайте вместе пройдемся по стендам и разберемся, почему все именно так.

Первое, что удивило прямо с порога, — обилие разнообразных телеприставок на платформе Intel Atom. О том, что таковые планируются, я давно читаю в англоязычных презентациях, плюс во время прошлогодней поездки в Нижний Новгород нам показывали один очень предварительный прототип. А тут вдруг сразу добрый десяток моделей, причем большинство из них уже доступны конечным пользователям. Например, симпатичный кубик Cubovision распространяется по подписке Telecom Italia и может принимать не только цифровые каналы с разрешением до FullHD включительно, но и аналоговые.

Также он, при необходимости, запишет передачи на встроенный жесткий диск, с него же воспроизведет записанные видеофайлы и покажет малопопулярное у нас, но распространенное на Западе «кино по заказу». Увидев, как бодро этот белый кубик крутит сериал про доктора Хауса в FullHD, я был немного озадачен — как с этой задачей справляется одноядерный Atom CE4100, работающий на частоте 1,2 ГГц? Причина оказалась простой и сложной одновременно: «Атом» этот отличается от своих собратьев из нетбуков присутствием аппаратного декодера FullHD, способного обслуживать два потока 1080p одновременно (это пригодится тем, у кого дома больше одного телевизора). Плюс по соседству обитает графический ускоритель PowerVR SGX535, как в iPhone 3GS и первом поколении iPad.

А работает кубик под управлением операционной системы на базе ядра MeeGo 1.0. Да-да, именно на этой мистической операционной системе, которую все ждут на смартфонах и планшетах, а она подкрадывается совсем с другой стороны. Строго говоря, в Intel никогда и не скрывали, что хотят поработить мир создать общую платформу для домашних устройств, автомобилей и гаджетов, дабы приложение, один раз написанное для MeeGo, работало сразу везде. Причем не только работало, но и успешно продавалось, заманивая под свой флаг как можно больше талантливых разработчиков. Звучит довольно смело, но производители медиаприставок сами изрядно подустали от зоопарка аппаратных платформ и не раз говорили в приватных беседах, что как только архитектура x86 немного обрастет мускулами, попробуют перевести на нее хотя бы часть моделей.

Так может выглядеть интерфейс MeeGo на экране телевизора

Судя по всему, такой момент наступил. Кроме итальянского Cubovision на IP&TV World Forum 2011 были замечены готовые продукты D-Link, Amino, Cocom и еще нескольких компаний, а на стенде Visionee предлагали конструктор из референсной платы с романтическим названием Scarlett (процессор на 100 мегагерц быстрее, чем у Cubovision) и корпуса по вкусу.

То есть собираешь, рисуешь свой бренд — и добро пожаловать в бизнес! Если еще полгода назад такие конструкторы были доступны только на процессорах с архитектурой ARM, то вот теперь появились первые ласточки на x86. Помяните мое слово — на Computex 2011 они полетят плотными стаями. Правда, далеко не все сборщики побегут устанавливать на такие машинки MeeGo в ее нынешнем состоянии, однако в Лондоне мне обещали некий мегапрорыв в «телевизионной» версии этой операционной системы, запланированный на грядущий октябрь. Что же, возможно, тогда и начнет сбываться давняя мечта Intel о том, как миллионы людей, не вставая с дивана, будут покупать всякие полезные и не очень программки с играми в фирменном магазине Intel AppUp.

Только не стоит думать, что ARM в плеерах и приставках сдастся без боя. Если решения на Atom’ах пока можно пересчитать по пальцам, то на ARM их предлагают сотнями. Наиболее «продвинутые» чипы получаются у Sigma Designs, причем компания не только с удовольствием продает их на сторону практически всем желающим, но и создает интересные референсные платформы, практически готовые для повседневного использования. Так, в Лондоне показали первую в мире платформу для IP-телевидения, работающую на… Android. Правда, показывали ее в выключенном состоянии, и мне не удалось скачать из Market игру Angry Birds, дабы опробовать ее прямо с пульта. Но раз парни говорят, что поддержка Android самая полная, — значит так оно и есть. Осталось дождаться реальных инкарнаций.

Первая платформа Sigma Designs, работающая под управлением Google Android

Также на стенде Sigma Designs можно было увидеть одну из самых маленьких в мире платформ для приставки IPTV — она без труда умещается на ладони. К сожалению, цена таких платок не разглашается — причем не только самой Sigma, но и ее многочисленными партнерами. Говорят, это страшная коммерческая тайна. Можно судить лишь по неуклонно снижающимся ценам на конечные устройства и неизменно сытому виду их продавцов…

Стандартное зрелище: стенд с готовыми платами и…

… рядом корпуса для них. Комплектация «нового» устройства занимает считанные минуты

Парни из российской компании Dune HD продемонстрировали, как их приставка на чипе Sigma принимает по IPTV трехмерное кино. Врать не буду, много посмотреть не удалось, но недавно вышедший фильм «Алиса в Стране чудес», признанный в Голландии документальным, выглядел крайне убедительно. Мгновенная доступность контента в FullHD и 3D, да в сочетании с простотой управления, да без привязки к одному поставщику каналов… Это ли не телевидение, которое будет приятно смотреть даже нынешним телененавистникам?

Кстати, о простоте. Одним из обязательных компонентов таковой является свобода от необходимости прокладывать кабель во все комнаты квартиры или, чего доброго, домовладения. В идеале, конечно, все данные неплохо бы гонять по воздуху, но на данный момент технологии не позволяют делать это с постоянным качеством. Да, интересные решения появляются, однако маленькая несчастная микроволновочка все еще может оборвать видеотрансляцию во всем доме в самый неподходящий момент. Поэтому на IP&TV World Forum 2011 показали штук пятьдесят новых адаптеров стандарта HomePlug, благодаря которым данные можно прокачивать по электропроводке со скоростью до 500 Мбит/с. А некоторые особенно продвинутые приставки уже имели свой собственный адаптер, распаянный прямо на плате, так что их можно просто включить в розетку и приступать к просмотру.

Зачем паять лишний разъем, если Интернет можно подвести через электрокабель?

Спросите, а что делала на этом мероприятии Microsoft? Не поверите, но продвигала свою операционную систему для приставок на Intel Atom, а именно Windows Embedded 7 Consumer Edition. Интерфейс до боли напоминает тот, что используется в Windows Phone 7 и, судя по всему, обоснуется в Windows 8.

Полезная вещь: пульт, который попросту не позволит вашим детям включить какой-то не подходящий для них канал

Также в Лондоне показывали специальное оборудование и ПО для управления онлайн-вещанием. Мало того, что речь идет об огромных потоках различных мультимедийных данных, так еще и надо обслуживать заказчиков платных услуг, чтобы деньги снимались вовремя и в оговоренных количествах. Предложений, опять же, немало, и у человека, скажем так, не очень предметно посвященного в нюансы, остается полное впечатление, что индустрия IPTV уже полностью сформировалась. Оборудование и биллинг для операторов, полный спектр решений для конечных пользователей, множество онлайн-телеканалов… Пожалуй, только сила привычки да недостаточно развитая инфраструктура для доступа в Интернет способны притормозить наступление на позиции классического телевидения.

Но не стоит думать, что долго запрягать и быстро ездить склонны только русские.

Многих на выставке занимал вопрос — зачем Евгений Касперский сбрил бороду и рекламирует какую-то непонятную компанию Verimark?

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Экс-глава EA Russia Тони Уоткинс сделает Astrum Entertainment «компанией №1» на российском рынке видеоигр 3 ч.
Магазин чат-ботов ChatGPT провалился, но им пользуются ученики школ и университетов 3 ч.
Diablo IV добавили в Game Pass, но для игры на ПК всё равно нужен Battle.net 3 ч.
Canonical увеличила срок поддержки LTS-релизов Ubuntu до 12 лет 4 ч.
Claude 3 Opus сбросила GPT-4 с первого места в рейтинге языковых моделей 4 ч.
Intel Gaudi2 остаётся единственным конкурентом NVIDIA H100 в бенчмарке MLPerf Inference 4 ч.
Яндекс представил третье поколение нейросетей YandexGPT 4 ч.
«Мы нанимаем сценаристов, а не заставляем ChatGPT писать диалоги за них»: глава Larian высказался о потенциале ИИ в разработке игр 4 ч.
Аппаратные требования больших языковых моделей ИИ сокращаются вдвое каждые восемь месяцев 5 ч.
Sega подтвердила массовые увольнения и продажу Relic Entertainment — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War вновь станут независимыми 6 ч.