Новости Hardware

WIKISPEED SGT01 – потрясающе эффективный серийный автомобиль, созданный энтузиастами

Постоянно уменьшающиеся запасы нефти заставляют автопроизводителей уделять значительное количество времени улучшению топливной экономичности выпускаемых машин. Кто-то углубляется в гибридные силовые установки, другие работают над повышением эффективности традиционной бензиновой схемы. Молодая компания WIKISPEED относится к последним – несмотря на то, что команда состоит всего из 56 человек-добровольцев, рассредоточенных по шести странам, ребята смогли разработать и запустить в производство свою дебютную модель под названием SGT01. Вообще, это отдельная, крайне любопытная история – WIKISPEED сумели создать эту машину за три месяца, попутно наладив прототипную сборочную линию и привнеся в автостроение свежий взгляд на вещи.

 

 

Однако вернемся к SGT01. С какой стороны ни посмотри, это весьма примечательная машина. Начать стоит с того, что расход топлива в городском цикле составляет 2,25 л/100 км – и это на четырехместной модели, сертифицированной для дорожного использования! Разумеется, на предельных режимах (разгон до «сотни» составляет 5,5 с, максимальная скорость заявлена на отметке 238 км/ч), 1,8-литровый четырехцилиндровый мотор от Honda не может похвастаться такой скромностью, однако в обычном темпе его экономичность заслуживает восхищения. По части управляемости все должно быть как минимум неплохо, поскольку в качестве шасси используется пространственная алюминиевая конструкция. Вес SGT01 не уточняется, зато известно, что облицовка выполнена из углеволокна, причем, благодаря инновационному методу создания карбоновых элементов, стоимость кузова составила всего $1000.

По результатам обязательного для процедуры сертификации краш-теста SGT01 получил наивысший балл. В это крайне трудно поверить, учитывая внешний облик машины в духе гоночных болидов. Но на этом сюрпризы в SGT01 не заканчиваются. По словам основателя WIKISPEED Джо Джастиса (Joe Justice), конструкция автомобиля является модульной, что предполагает легкую и быструю замену большинства ключевых компонентов – можно установить другой мотор, подвеску, тормоза и т.д.

А теперь самое интересное – SGT01 в данный момент доступен для приобретения по цене $29 тыс. Учитывая специфику WIKISPEED (все сотрудники являются добровольцами, крупных инвестиций в компанию не производилось, все держится исключительно на энтузиазме членов команды и пожертвованиях с официального сайта), сейчас у компании есть возможность собирать всего одну машину в неделю. Но мистер Джастис не планирует останавливаться на достигнутом. По его словам, в будущем стоимость SGT01 снизится до $20 тыс., а объемы производства значительно вырастут. Что ж, остается только восхищаться таким упорством и целеустремленностью, ведь большинство «энтузиастов» бросают свой автомобиль еще на стадии карандашного эскиза. Браво, WIKISPEED!

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥