Новости Hardware

Конгресс США присматривается к сведениям о сборе данных iPhone

Недавний отчёт специалистов по безопасности показал, что iPhone и iPad 3G без спроса собирают данные о каждом шаге своего владельца и хранят их в открытом виде на компьютерах, с которыми происходит синхронизация. Это обеспокоило не только рядовых владельцев смартфонов Apple, но и привлекло внимание правительства США. Американский сенатор Эл Франкен (Al Franken) от штата Миннесота отправил письмо Стив Джобсу, прося последнего объяснить, как iPhone это делает, зачем и что происходит с данными.

 

Конгресс США, Капитолий в Вашингтоне

 

Сенатор сообщил, что он обеспокоен результатом, обнародованным в последнем отчёте специалистов Аласдеира Аллана (Alasdair Allan) и Пита Вардена (Pete Warden), который удивил технологический мир. Господин Франкен желает, чтобы Apple ответила на девять вопросов:

  • Почему Apple собирает и аккумулирует данные о местоположении пользователей? Почему Apple внедрила слежение в свою операционную систему iOS 4?
  • Собирает и аккумулирует ли Apple подобные данные для ноутбуков?
  • Как эти данные получаются?
  • Как часто записывается положение пользователя? Что инициирует создание записи о местоположении пользователя?
  • Как точны эти данные? Сложно ли засечь пользователя с точностью до 50 метров, до 100 метров и так далее?
  • Почему эти данные не зашифрованы? Какие шаги сделает Apple, чтобы зашифровать данные?
  • Почему, наконец, потребители Apple не были информированы о собирании и сохранении сведений об их местоположении? Почему Apple не искала точного согласия перед подобным шагом?
  • Считает ли Apple, что такое поведение допустимо с точки зрения норм отношения к частной жизни?
  • Если кому-то попадали эти данные в руки, то кому, включая Apple? Когда и зачем это происходило?

Некоторые, не только сенатор Франкен, считают, что это отслеживание нарушает пункт, относящийся к основанным на местоположении службам, в официальной политике по отношению к частной жизни самой Apple. Люди весьма раздосадованы этим фактом, а письмо сенатора показывает, что правительство США также уделяет внимание данному вопросу. О расследовании Федеральной торговой комиссии США можно и не говорить. Похоже, Apple нужно поскорее принимать меры, чтобы взять под контроль эту ситуацию.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥