Новости Hardware

Samsung анонсировала 7,2 Мпикс CMOS-матрицу

Samsung Electronics заявила об успешной разработке CMOS-матрицы (CMOS image sensor, CIS) с разрешением 7,2 Мпикс. Кроме высокого разрешения, к достоинствам имеющего диагональ 1/2" устройства относится рекордно небольшой размер пикселов – 2,25 мкм, что обеспечивает лучшее на 55% заполнение, чем у ближайших аналогов, а это, в свою очередь, позволяет улучшить соотношение сигнал/шум.

Применение сенсоров подобного типа особенно актуально для разного рода портативной и ультрапортативной мобильной электроники – камерафонов, ЦФК и цифровых камкордеров. Утверждается, использование CIS в исполнении Samsung позволяет получить характеристики, не уступающие, а то и превосходящие таковые у CCD-матриц.

Еще один плюс элементов CIS – примерно на 10% меньшее энергопотребление, чем у CCD-матриц, при аналогичных уровнях управляющих и питающих напряжений. По прогнозам Gartner Dataquest, объем рынка CIS будет расти довольно быстрыми темпами – от $2,4 млрд. в 2004 г. до $3,2 млрд. в текущем и $5,6 млрд. к 2008 г.

Тематические материалы в статьях:

- Анатомия цифрового фотоаппарата: сенсоры;
- Четыре новые цифровые камеры от Panasonic.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥