Новости Hardware

MTC i-mode: портал мобильных сервисов

Вчера на пресс-конференции компания МТС, совместно с японской NTT DoCoMo, объявила о запуске нового мобильного сервиса «i-mode», собравшего за 6 лет существования в Японии около 50 млн. пользователей.

Василий Сидоров (президент ОАО «МТС») и Такеши Нацуно (вице-президент NTT DoCoMo Inc.)

С технической точки зрения i-mode (произносится как «ай-мод») – это возможность доступа к сети Интернет с мобильного телефона через специальный портал. Сервис позволяет абоненту посещать интернет-сайты, оптимизированные для просмотра на мобильном телефоне, быть в курсе последних событий, совершать всевозможные покупки, искать работу, получать информацию о пробках на дорогах, но это лишь малая часть тех возможностей, которые дает пользователю i-mode.

i-mode в действии

Основной особенностью i-mode, делающей его невероятно привлекательным, является четкая структурированность информации и простота доступа к каждому отдельному ее элементу. Кроме того, все необходимые настройки уже установлены в телефоне – для того чтобы оказаться в мире i-mode, достаточно одного нажатия клавиши. Вся информация, доступная для просмотра посредством сервиса, рассортирована по темам: «Новости и погода», «Пресса и ТВ», «Спорт», «Банки и финансы», «Досуг и карьера», «Туризм и транспорт», «Товары и услуги», «Гид по городу», «Игры», «Мелодии и картинки», «Юмор и гороскопы», «Чаты и знакомства».

Помимо удобной навигации по сети Интернет, i-mode предлагает пользователям доступ к персональному электронному почтовому ящику. Полноценный e-mail в мобильном телефоне позволяет обмениваться сообщениями не только с пользователями мобильных сетей, но и со всеми, у кого есть обычный электронный адрес. Такие сообщения вмещают до 5000 знаков, а также могут содержать приложения в виде звуковых файлов, изображений и видеороликов.

i-mode в действии

Говоря о подходе к тарификации, необходимо заметить, что пользователь i-mode не платит за время просмотра интернет-страниц – только за трафик, т.к. доступ осуществляется через GPRS. Абонент может воспользоваться услугами в любое время и в любом месте, где доступна сеть его оператора. Более того, во время просмотра сайтов i-mode, пользователь имеет возможность совершать голосовые вызовы. Сами тарифы достаточно высоки – 8 центов за 10 Кб трафика, хотя, оптимизированные для просмотра на экране телефонов сайты весьма компактны в данном отношении.

Кроме самого сервиса, МТС предлагает 5 моделей телефонов с предустановленными настройками для доступа к данному порталу – NEC N343i и N411i, Samsung S342i и S410i, LG L342i. На телефонах имеется специальная клавиша «i», одного нажатия которой достаточно, чтобы портал i-mode вместе со ссылками на все необходимые сайты появились на экране. Эксклюзивное право продажи всех трубок принадлежит сети «Связной», так что сложностей с приобретением возникнуть не должно.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥