Новости Hardware

AMD может анонсировать чипы с архитектурой ARM

Программный гигант Microsoft и английский разработчик чипов компания ARM являются важными докладчиками на грядущей конференции разработчиков Fusion. Стоит также помнить, что Microsoft сообщила о поддержке систем на чипе ARM в своей следующей полноценной ОС Windows.

 

ARM Cortex A15

 

Как сообщает ресурс EE Times, одной из причин присутствия ARM на конференции Fusion может являться то, что AMD планирует интегрировать в свои APU вычислительные блоки ARM наряду с ядрами x86 и графикой для достижения большей универсальности своих решений. Другой причиной, как считает источник, является вероятность постепенного перехода AMD на архитектуру ARM, что позволит сэкономить огромные средства, которые сегодня тратит компания в противостоянии с Intel на разработку собственных архитектур x86. Это предположение выглядит очень маловероятно, ведь основой существования AMD на рынке являются её уникальные технологии и инновации, а также почти эксклюзивное право выпуска чипов x86.

В разговоре с EE Times во время пресс-конференции, посвящённой отличным результатам финансовой деятельности ARM в первом квартале, исполнительный директор компании Уоррен Ист (Warren East) заявил: «AMD является успешной компанией, продающей микропроцессоры. ARM занимается лицензированием дизайнов микропроцессоров. Это вполне естественно, что мы пытаемся продавать AMD дизайны своих микропроцессоров в последние 10 лет. До сих пор эти попытки не имели успеха».


Исполнительный директор ARM Уоррен Ист
Исполнительный директор ARM Уоррен Ист

Он также добавил: «AMD подаёт знаки, что в настоящий момент компания пересматривает свою стратегию; это увеличивает возможности для ARM. Они могут использовать процессоры ARM в будущем, и вы можете ожидать, что мы постараемся убедить их в этом».

ATI Imageon

Господин Ист также напомнил, что компания ATI, которая в настоящее время является частью AMD, в прошлом приобретала лицензии у ARM для разработки собственных мобильных продуктов, но затем этот бизнес уже в составе AMD был продан Qualcomm за $65 млн. Таким образом, по его мнению, технически AMD снова может начать приобретать лицензии у ARM.

В настоящее время AMD разрабатывает и продаёт, но не производит чипы. Компания в своих процессорах делает ставку, как и её основной конкурент, на архитектуру x86. Однако в последнее время появилась масса компьютерной электроники, для которой ключевой характеристикой является энергопотребление, в чём x86 пока значительно уступает ARM. AMD не может игнорировать этот новый быстрорастущий рынок. Именно из-за отсутствия внятной стратегии в области планшетов и смартфонов был уволен с поста исполнительного директора Дирк Мейер (Dirk Meyer). Сейчас AMD находится на распутье, активно пытаясь нащупать новую стратегию и найти нового исполнительного директора.

Полный уход от архитектуры x86 вряд ли имеет смысл в ближайшей перспективе, но разработка AMD энергоэффективных систем на чипе для мобильного рынка на основе технологий ARM — вполне логичный, хотя, возможно, и несколько запоздалый шаг.

 

NVIDIA Tegra

 

Не так давно индустриальные источники сообщали, что AMD снова занялась разработкой графических ускорителей для использования в чипах ARM. Теперь появляются слухи о том, что компания заинтересована в приобретении лицензий на использование архитектуры ARM, а значит и в выпуске собственных систем на чипе. Если подобные переговоры между AMD и ARM проходят, то, вероятно, обсуждается лицензирование архитектуры Cortex-A15 для создания SoC, аналогичных NVIDIA Tegra.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥