Новости Hardware

VIA показала процессоры Nano X2

Логотип VIA Nano X2

2—5 мая в Сан-Хосе проходит конференция ESC, посвящённая встраиваемым системам. На ней тайваньская компания VIA Technologies, наконец, показала в работе двухъядерную версию процессора Nano и также обнародовала планы выхода готовых продуктов.

В основу Nano X2 положена архитектура x86 с поддержкой 64-битных инструкций. Процессоры относятся к серии E, включают две модели с частотами 1,2 ГГц и 1,6 ГГц и предназначены для применения во встраиваемых системах. Печать чипов осуществляется по 40-нм техпроцессу, уже начинающему уступать место более совершенному 32-нанометровому.

Упаковка чипов имеет площадь 21×21 мм2 и выполнена в формате NanoBGA2, предусматривающем стационарную установку процессора на плату. При этом размер самого ядра составляет 11×6 мм2. Двухъядерные модели полностью совместимы с контактной площадкой для процессоров VIA Eden, VIA C7, VIA Nano серии E и VIA Eden X2. Продукты обеспечены 7-летней гарантией на работоспособность.

 

VIA Nano X2

 

Производитель не называет точных цифр и не приводит графиков сравнения производительности и энергопотребления Nano X2 по сравнению с конкурентами Intel Atom и AMD Brazos, но отмечает, что новинка предлагает улучшенную многозадачность и прекрасную мультимедийную производительность при сохранении низкого тепловыделения.

Процессоры Nano X2 серии E наделены также технологией виртуализации VIA VT, которая позволяет старым приложениям и программному обеспечению использовать виртуальные сценарии без падения производительности. Технология VIA AES Security Engine предоставляет аппаратное шифрование данных для обеспечения безопасности системы. Поддержка 64-битных инструкций призвана обеспечить переход индустрии встроенных компьютерных систем на 64-битные ОС, такие как Windows Embedded Standard 7, что позволит расширить пропускную способность данных за такт. Процессоры Nano X2 серии E полностью совместимы с операционными системами Windows CE и Linux, отмечает компания.

 

VIA Nano X2

 

VIA уже передала образцы новых продуктов своим партнёрам и сообщает, что готовые конфигурации и платы, оснащённые процессорами VIA Nano X2 серии E, будут доступны во второй четверти 2011 года.

Эти процессоры пользуются более широкой популярностью в странах азиатско-тихоокеанского региона и, в особенности, на родине — в Китае. На европейском же и азиатском рынках, если рассматривать потребительские продукты для массовой аудитории, то можно вспомнить в первую очередь нетбуки Samsung NC20 и Lenovo IdeaPad S12 на процессоре Nano, а также HP Mini 2133 на базе чипа VIA C7. Возможно, благодаря появлению двухъядерных энергоэффективных моделей процессоры Nano получат больше внимания со стороны западных производителей.

На конференции ESC компания также продемонстрировала эталонную материнскую плату формата Mini-ITX для представленных процессоров. Она оснащена набором системной логики VIA VX900 со встроенным графическим ускорителем VIA Chrome9 класса DirectX 9, поддерживающим декодирование Full HD-видео в различных форматах. Плата оснащена видеовыходами HDMI и VGA и позволят установить до 4 Гбайт оперативной памяти DDR3. Примечательно, что демонстрационная система была оснащена процессором с частотой 1,4 ГГц.

 

Материнская плата VIA формата Mini-ITX для процессоров Nano X2

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥