Новости Hardware

Украденные телефоны будут блокировать?

Сейчас в Госдуме рассматривается поправка к закону «О связи», предложенная депутатом Владимиром Горбачевым. В случае ее принятия операторы будут обязаны блокировать мобильные телефоны по требованию абонентов. Предполагается, что в случае потери или кражи телефона абоненту достаточно будет сообщить оператору IMEI-номер (International Mobile Equipment Identification — уникальный 15-значный код, который телефон передает в сотовую сеть перед каждым звонком), и тот заблокирует телефон, а также пометит его в базе IMEI как утерянный или краденый. Блокированный телефон не будет работать даже в случае замены SIM-карты.

Кражи телефонов — не такое уж и редкое явление. «Мобильник — высоколиквидный товар: похищенный аппарат легко сбыть, а затем снова беспрепятственно использовать»,— говорит Горбачев. «Минкомсвязи одобрило предложения Горбачева»,— сообщил сотрудник пресс-службы министерства.

Однако не все так просто, как выглядит на бумаге. «IMEI не может служить уникальным идентификатором телефона из-за большого количества серых трубок с клонированными IMEI-кодами»,— отмечает пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. Она сообщила, что один и тот же IMEI-код может дублироваться в региональной сети одного оператора по нескольку тысяч раз. То есть, если поступит заявление о краже, будет блокировано сразу несколько телефонов, а не только тот, который украли. «Вопрос о блокировке краденых телефонов нужно решать, параллельно борясь с серым импортом и «перепрошивкой» трубок»,—  говорит по этому поводу пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Также следует отметить, что создание единой системы IMEI-идентификации и блокировки телефонов «станет в копеечку». По оценкам источника, близкого к одной из сотовых компаний, оборудование для блокировки телефонов обойдется каждому оператору примерно в 200 млн руб., еще около 10% от этой суммы составят ежегодные расходы на техподдержку.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥