Новости Hardware

AMD и Globalfoundries: трехмерные транзисторы нас пока не интересуют

Такое важное событие, как анонс начала применения корпорацией Intel трехмерных транзисторов в процессорах нового поколения, не могло остаться без внимания со стороны главного и фактически единственного серьезного соперника на процессорном рынке — компании AMD. После анонса технологии Tri-Gate, которая будет применяться в грядущих чипах Ivy Bridge, взоры журналистов и просто интересующихся вопросом устремились на AMD.

Ответ представителей компании из Саннивейла не заставил себя долго ждать. Совместно с производственным партнером в лице Globalfoundries, на мощностях которого и «кует» свои чипы AMD, представители компаний прокомментировали внедрение новой технологии.

Так, Globalfoundries, в сентябре прошлого года анонсировавшая план развития производства на ближайшее будущее, сообщила, что опубликованный вектор развития корректироваться не будет, и вплоть до техпроцесса 10-нм класса о начале применения трехмерных транзисторов речь не идет. В планах компании значится применение различных инновационных подходов при создании серверных процессоров, чипов для мобильных устройств и продуктов класса hi-end – это «High Performance», «Super Low Power» и «Super High Performance» соответственно, однако в основе этих стратегий лежит использование планарных транзисторов.

Совместно с производственными партнерами Globalfoundries при переходе к 22/20-нм техпроцессу планирует добиться таких же показателей роста энергоэффективности, производительности и плотности, которые обеспечило внедрение диэлектриков с высоким значением диэлектрической постоянной и металлических затворов (High-K/Metal Gate, HKMG) при переходе с 45/40-нм на 32/28-нм техпроцесс. Основой для реализация столь амбициозных планов станет применение инновационных подходов в литографии, интеграции материалов и технологиях обмена данными. Свой вклад в разработку чипов нового поколения внесут постоянные партнеры Globalfoundres – IBM и Samsung.

Между тем, внедрение Tri-Gate должно помочь Intel серьезно заявить о себе на рынке смартфонов и планшетов, ведь в планы процессорного гиганта входит также начало использования трехмерных «кирпичиков» в семействе чипов Atom, которые пока уступают решениям на архитектуре ARM.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥