Новости Hardware

NVIDIA Tesla M2090 бьёт рекорды в области научных вычислений

Компания NVIDIA официально представила графический адаптер Tesla M2090 – как утверждается, самый быстрый в мире параллельный процессор для высокопроизводительных вычислений.


NVIDIA Tesla M2090

По заявлениям разработчиков, их детище, оснащённое 512 ядрами CUDA, обеспечивает пиковую производительность 665 Гфлопс в вычислениях с двойной точностью, что до 10 раз ускоряет работу приложений по сравнению с использованием только CPU. Отмечается, что в последней версии AMBER, одном из самых популярных приложений для имитации поведения биомолекул, четыре GPU Tesla M2090 в паре с четырьмя CPU показали рекордную скорость симуляции – 69 нс в день. К слову, самая высокая скорость в AMBER на суперкомпьютере, использующем только CPU, составила 46 нс в день.

Ускоритель Tesla M2090 будет устанавливаться в серверы, такие как HP ProLiant SL390 G7 4U. Семейство SL390 из масштабируемой системы SL6500 серверных решений HP, оптимизированных для масштабных и высокопроизводительных вычислений, было специально создано для гибридных вычислительных сред на базе GPU и CPU. Сервер HP ProLiant SL390 G7 4U может включать до восьми GPU Tesla M2090 в 4U-корпусе половинной ширины. Он оптимально подходит для широкого круга приложений – от квантовой химии и молекулярной динамики до обработки сейсмических данных и анализа больших объёмов информации.

Помимо AMBER, модель Tesla M2090 «заточена» и под такие HPC-приложения с GPU-ускорением, как NAMD и GROMACS для молекулярной динамики, ANSYS Mechanical, Altair Acusolve и Simulia Abaqus для автоматизированного конструирования, WRF, HOMME и ASUCA для землеведения, Paradigm Voxelgeo и Schlumberger Petrel для нефтегазовой индустрии, а также прочие ключевые приложения (например, MATLAB, GADGET2 и GPU-BLAST).

Напоследок сообщим, что новый флагман изготовлен на зелёной печатной плате c шиной PCI Express 2.0 x16 и имеет на борту 6 Гбайт памяти GDDR5, а за отвод лишнего тепла отвечает внушительная по размерам система охлаждения с массивным алюминиевым радиатором и пятью медными тепловыми трубками.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥