Новости Hardware

Челнок Endeavour благополучно пристыковался к МКС

Выполнение задач последней миссии шаттла Endeavour идет по запланированному пути. Вчера в 14:14 по московскому времени челнок успешно и без «приключений» пристыковался к шлюзу PMA-2, установленному на модуле Harmony Международной космической станции. На подлете к станции шаттл совершил 360-градусный кувырок, во время которого экипаж МКС осмотрел и сфотографировал обшивку корабля на предмет наличия повреждений. По сообщениям с орбиты повреждений обшивки не обнаружено.

 

Шаттл перед стыковкой с МКС

 

За несколько мгновений до стыковки

 

Дверь шлюза со стороны МКС

 

 

Переход астронавтов из шаттла на борт МКС

 

В грузовом отсеке корабля на МКС доставлено технологическое и научное оборудование, среди которого транспортная платформа (Express Logistics Carrier 3, ELC-3), на которой установлен комплект экспериментальных материалов 8 (Materials on International Space Station Experiment 8), морозильная камера (GLACIER freezer), дополнительное оборудование для робота Dexter, две антенны S-диапазона, баллон с газом высокого давления, запасной бак с аммиаком и тестовое оборудование для системы стыковки Orion.

 

Грузовой отсек шаттла Endeavour

 

Endeavour, пристыкованный к МКС

 

Но самым важным грузом является магнитный альфа-спектрометр (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS), с помощью которого космонавты будут собирать данные о составе космических лучей и искать следы антиматерии, темной материи и странной материи. В рамках пребывания шаттла на МКС запланировано четыре выхода астронавтов в открытый космос. Цель работы AMS — проверка фундаментальных гипотез строения материи и происхождения вселенной.

 

Магнитный альфа-спектрометр AMS-02

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥