Новости Hardware

Исследование: как должны звучать электрокары?

Электрокары все больше проникают в нашу жизнь – пусть сейчас они и не колесят по улицам отечественных городов, однако это время рано или поздно наступит. Представьте, как снизится уровень шума, кода тишину на проспектах и улочках будет нарушать лишь  шелест шин по асфальту… Однако в такой заманчивой картине есть один изъян – повышенная опасность для пешеходов, которые могут стать жертвой неслышно подкравшегося сзади электромобиля.

Некоторые автопроизводители  задумываются над этим вопросом, а Nissan, к примеру, уже оснащает Leaf внешними динамиками, сигнализирующими пешеходам о приближении электрокара. Исследователи из британского Университета Уорика (Warwick University) считают, что звучание автомобиля, лишенного ДВС – безграничное поле возможностей, которые обязательно стоит учитывать.

 

 

Действительно, отсутствие любых звуков позволит автомобильным компаниям придать электрокарам совершенно любые «голоса». К примеру, можно имитировать звук бензинового двигателя, однако британцы думают более широко – по кампусу Университета Уорика периодически катаются электромобили, которые пищат, пикают, жужжат, издают другие не поддающиеся определению звуки и вообще, всячески нарушают наши представления о том, как должна звучать машина. В ходе испытаний дело дошло даже до звука НЛО из фантастических фильмов – почему бы и нет?

Однако исследователи не только забавляются с одним электромобилем в свое удовольствие, но и обрабатывают компьютерные симуляции ситуаций, в которых электрокаров множество: на автострадах, развязках, в городских условиях. Параллельно рассматриваются и другие животрепещущие вопросы. Насколько громким должен быть электрокар? Должен ли он издавать предупреждающий звук при остановке на светофоре? Что услышат люди, когда множество звуков разных электромобилей смешается в оживленном городском ритме?

Университет планирует представить результаты своих исследований правительству Европейского Союза, которое рассчитывает подготовить законодательную базу по вопросу «звукового сопровождения» электрокаров и гибридов уже в этом году. Принятые решения напрямую повлияют на то, каким будет шум за окном спустя несколько десятков лет.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥