Новости Hardware

Исследователи установили 26-Тбит/с соединение с помощью лишь одного лазера

Совсем недавно в Японии успешно прошло два независимых тестирования коммуникационных линий, позволяющих передавать по оптоволоконному кабелю данные со скоростью 100 Тбит/с. В отчёте говорится, что учёные из NEC отправили свет от 370 лазеров на расстоянии 165 км, установив соединение с пропускной способностью 101,7 Тбит/с, тогда как исследователи из Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) превзошли этот рекорд, обеспечив соединение на скорости 109 Тбит/с, применяя особый оптоволоконный кабель, состоящий из 7 жил.

Применение OFDM в оптоволоконном кабеле

Недостаток метода с применением большого числа лазерных излучателей заключается в высоком энергопотреблении (несколько киловатт). Поэтому учёные немецкого технологического института в городе Карлсруэ под руководством профессора Вольфганга Фройде (Wolfgang Freude)  направили свои усилия на создание сверхскоростного канала с использованием одного единственного лазера.

Благодаря применению техники ортогонального частотного разделения каналов с мультиплексированием (OFDM), которая используется в таких стандартах связи, как Wi-Fi, LTE, ADSL, DVB-T, и метода быстрого преобразования Фурье данные передаются посредством излучения света с невероятно высокой частотой, который раскладывается на 325 отдельных оттенков спектра. Детектор на принимающей стороне способен различать эти оттенки для декодирования независимых потоков данных, основываясь на крошечных разницах во времени поступления сигнала и объединяя их в общий сигнал из нулей и единиц.

 

Применение OFDM в оптоволоконном кабеле

 

Учёные, участвующие в данном проекте, считают, что, в конечном счёте, технология может найти коммерческое применения и будет интегрирована в кремниевые чипы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥