Новости Software

Бесконтактный детектор лжи

Многие бы хотели общаться  с людьми так, чтобы точно знать их истинные намерения. Прозвучала на деловых переговорах ложь — ваш компьютер выдал заметное только Вам предупреждение.  Так вы точно знаете, на каких партнеров можно положиться, а с кем лучше не связываться. Но на переговорах к людям не подключишь датчики от сегодняшних детекторов лжи. Да и пользоваться полиграфом пока сложно. На помощь приходит тепловидение.

Программисты и психологи компании Спецлаб успешно испытали новый алгоритм детекции на основе тепловизора.

 

Детектор лжи СпецЛаб на основе тепловизора

 

Было проверено известное в профессиональной среде явление изменения температуры тела в районе лица между глаз, если человек говорит неправду.

 

Детектор лжи СпецЛаб на основе тепловизора

 

В результате длительных опытов они получили оценки чуть хуже, нежели заявлены в американском исследовании, однако позволяющие говорить, что тепловизор можно применять для дистанционного, причем возможно скрытого, детектирования правдивости слов собеседника.

В системе GOALcity есть алгоритм нахождения лица в кадре, что позволяет дистанционно с помощью тепловизора измерять температуру тела в заданных участках лица. Таким образом, возможен автоматический режим, основанный на детекторе лиц.

 

Детектор лжи СпецЛаб на основе тепловизора

Бесконтактный необслуживаемый автоматический детектор лжи.

Однако не только ложь можно прочитать на лице человека с помощью тепловидения. Компьютерной термодетекции неплохо поддаются человеческие стрессы. Причем, как показали опыты, у стрессов масса оттенков. Пока четко диагностирована изокартинка магазинных клептоманов. Термокамера, стоящая перед кассой, почти без ошибок находит воришек.

Ведутся исследования в области поиска террористов. К сожалению, чтобы выявить изокартину состояния человека, готовящего взрыв, нужны реальные террористы для опытов. Хотя системы видеонаблюдения СпецЛаб и стоят на многих городских объектах, в том числе и на вокзалах, пока достаточной опытной базы у этой фирмы нет.

Но уже изученные дистанционные стресс-детекторы можно применять в торговле,  в системах контроля доступа, в некоторых особо важных отраслях, где человеческий стресс способен серьезно повлиять на безопасность процессов, например, в авиации или дежурстве на ядерном командном пункте. Ведь зрительные симптомы к делу не пришьешь, а теплодетектор выдает четко обоснованный документ: человека к работе допускать нельзя!

Источник:

На правах рекламы
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥