Новости Hardware

UTAN TV: интерфейс обратной связи телевизора со зрителем

Научно-техническая исследовательская лаборатория STRL при японской организации NHK в настоящий момент тестирует интерфейс, который позволяет телевизорам наблюдать за зрителями, определять сферу их интереса и даже предоставлять им дополнительную информацию по особенно интересующим их предметам. Для этого зрителям нужно всего лишь оставаться самими собой.


UTAN TV


Интерфейс получил название UTAN (User Technology Assisted Navigation) TV; он предусматривает вмонтированную в телевизор или подключенную к нему камеру, которая время от времени делает фотографии зрителя. За неимением достаточно мощных процессоров даже на «умных» телевизорах, обработка данных со снимков пока возлагается на планшетный компьютер. Планшетник оценивает степень интереса зрителя, его концентрацию, и когда становится ясно, какой именно объект его интересует, система осуществляет поиск того, что с этим объектом связано.


UTAN TV


Степень интереса определяется на основании наблюдения за лицом, его движением и сменяющимися выражениями. Например, если в лице ничего не меняется в течение определенного времени, это значит, что зритель на чем-то сосредоточен. Система осуществляет анализ мимики самостоятельно, сравнивая лицо человека с его нормальным выражением через определенные промежутки времени. UTAN TV довольно точно идентифицирует эмоции, однако пользователь может вручную подтвердить, грустный он или веселый, если у машины возникает путаница. В настоящий момент система находится на одной из ранних стадий разработки, однако в будущем она откроет двери телевидению нового поколения, оно станет полностью интерактивным и зависящим от каждого конкретного зрителя.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥