Оригинал материала: https://3dnews.ru/612249

Microsoft имеет исключительное право на покупку 30% акций NVIDIA

Как сообщает ресурс InformationWeek, ссылаясь на документы Комиссии по ценным бумагам (SEC), между Microsoft и NVIDIA существует многолетнее соглашение, которое описывает детали возможного поглощения разработчика мобильных и графических процессоров.

 Логотип NVIDIA

В документах SEC, датированных 27 мая, сказано, что договорённость даёт Microsoft эксклюзивное первостепенное право на приобретение 30% или более акций NVIDIA вместо третьей стороны. В рамках этого соглашения предусматривается, что если частное лицо или корпорация сделают предложение о покупке более 30% обычных акций NVIDIA, то компания Microsoft сможет иметь первостепенное право на приобретение этого пакета акций.

Это соглашение даёт редмондскому гиганту, фактически, право вето на любые попытки конкурентов приобрести NVIDIA, которая производит ключевые компоненты для растущего планшетного рынка, куда войдут и решения на базе грядущей ОС Windows 8.

 Windows 8

NVIDIA производит чипы Tegra, которые широко применяются многими производителями мобильных устройств. Сама Microsoft недавно во время демонстрации нового сенсорного интерфейса Windows 8 показывала планшет и ноутбук на основе грядущей 4-ядерной системы на чипе с кодовым именем Kal-El.

 Прототип планшета NVIDIA на базе SoC Tegra Kal-El

В последние несколько лет также периодически возникали слухи о том, что Apple рассматривает NVIDIA в качестве возможной цели для поглощения. Чипы Apple A4 и A5 для смартфонов и планшетов, как и решения Tegra, основаны на архитектуре ARM.

Источник сообщает, что Microsoft и NVIDIA обсуждали сделку о поглощении в рамках более широкой договорённости с целью использовании графики NVDIA в консоли Xbox. Малоизвестному соглашению уже более десяти лет, но оно, по всей видимости, всё ещё в силе, несмотря на то, что в Xbox 360 используется уже графика ATI.

В недрах квартального финансового отчёта, который NVIDIA представила недавно, есть предупреждение инвесторам о существовании ряда факторов, которые могут сорвать поглощение компании. Во-первых, совет директоров NVIDIA может выпускать акции без одобрения держателей акций. То есть компания может осуществить дополнительный выпуск акций, чтобы не дать потенциальной компании-поглотителю получить контрольный пакет. Кроме того, жёсткие правила голосования делают весьма сложной задачу для активного инвестора провести собственную кампания по поглощению и смене руководства. Важнее же всего то, что любые шансы на изменения контроля NVIDIA могут откладываться или предотвращаться благодаря соглашению с Microsoft. По современным оценкам, оговорка вступит в силу, как только потенциальный поглотитель предложит $3,4 млрд за 30 или более процентов акций NVIDIA.

 Штаб-квартира NVIDIA

Любое приобретение NVIDIA конкурентами может привести к нарушению планшетных планов Microsoft, для которой действующее соглашение может оказаться весьма ценным. С другой стороны, в случае, если Microsoft возьмёт контроль над NVIDIA, она сможет лучше контролировать поставки мобильных компонентов.

Уже существуют признаки того, что Microsoft собирается усилить контроль над аппаратными характеристиками платформ Windows. Представители компании, как сообщается, уже направили определённые рекомендации OEM-производителям, желающим производить планшеты и другие компьютеры на базе Windows 8. Цель рекомендаций — предоставить однородное окружение для конечных пользователей и снизить головную боль для разработчиков. Приобретение некоторых поставщиков компонентов, в том числе и NVIDIA, может стать следующим логическим шагом.

Microsoft официально воздерживается от комментариев.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/612249