Новости Hardware

Планшеты с 4-ядерными чипами будут медленно выходить на рынок

Планшеты с 2-ядерными энергоэффективными процессорами только начали появляться на рынке, однако разработчики ARM-чипов NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments уже готовят новые решения, которые были анонсированы ими или даже показаны в работе во время прошедшей выставки Computex в Тайбэе.

NVIDIA продемонстрировала планшет на базе 4-ядерного чипа Tegra с кодовым именем Kal-El (финальная версия будет работать на частоте 1,5 ГГц), который получит увеличенную производительность наряду с новой графикой. TI анонсировала OMAP4470, двухъядерный 1,8-ГГц чип с дополнительными двумя энергоэффективными ядрами Cortex-M3, а Qualcomm сообщила о появлении в начале 2012 года первых образцов 4-ядерного 28-нм процессора Snapdragon APQ8064 с максимальной частотой 2,5 ГГц. Все эти процессоры предложат гораздо более высокую производительность и смогут стать основой для планшетов и других устройств, в том числе, на базе Microsoft Windows 8.

 

Windows 8

 

Чарльз Кинг (Charles King), главный аналитик Pund-IT, отмечает, что 4-ядерные чипы смогут принести на планшеты ПК-окружение, но увеличенная производительность будет обеспечена за счёт энергопотребления — продолжительное использование всех ядер, работающих на высокой частоте, может быстро разрядить батареи. Аналитик говорит, что насыщенные приложения с высококачественной графикой требовательны к ресурсам, при этом 2-ядерные чипы сегодня могут предложить неплохую производительность в различных программах и мультимедийных задачах. «Я не ожидаю увидеть планшетов с 4-ядерными процессорами в ближайшем будущем», — сказал он.

Джим МакГрегор (Jim McGregor), старший технологический стратег в In-Stat, отмечает, что планшетам, быть может, и не нужны в срочном порядке 4-ядерные процессоры, но эти чипы будут использоваться для отличия продуктов на рынке.

«[Планшеты] получат такие процессоры в попытке [компаний] выделить устройства за счёт производительности. Поймите меня правильно, они вероятно будут иметь смысл в будущем, с изменением приложений и моделей использования устройств», — отметил он.

Жизнеспособность 4-ядерных чипов на планшетах также будет зависеть от того, насколько эффективно приложения смогут использовать преимущества новых аппаратных функций. Господин Кинг отмечает, что всё будет зависеть от того, пожелают ли разработчики переписать свои приложения: исторически быстрый рост ядер требует больших усилий от разработчиков в оптимизации своих программ.

 

NVIDIA Kal-El

 

Первым 4-ядерным чипом станет 40-нм NVIDIA Kal-El, который получит не только 4 обновлённых ядра ARM Cortex-A9, но и значительно улучшенную графику. NVIDIA называет его суперчипом, который отражает будущее мобильных игр. Первые решения на его базе обещаны в сентябре. В следующем году NVIDIA должна выпустить ещё более мощный 28-нм чип Wayne.

 

Texas Instruments OMAP 4

 

TI идёт несколько иным путём: её следующий 45-нм процессор OMAP 4470 основан на гибридном дизайне, включающим два мощных 1,8-ГГц ядра Cortex-A9 и два маломощных упрощённых ядра Cortex-M3 для различных фоновых задач. Ускоритель PowerVR SGX 544 позволит также сильно увеличить графическую производительность. Продукты с OMAP 4470 выйдут в начале следующего года. Во второй половине 2012 года появятся уже решения на базе 28-нм OMAP 5, в основе которого будут лежать два 2-ГГц ядра Cortex-A15 и два Cortex-M4, а также многоядерная графика PowerVR SGX 544.

 

Texas Instruments OMAP 5

 

Qualcomm готовит 4-ядерный 28-нм чип APQ8064, рассчитанный на планшеты и ПК. Его рабочая частота может достигать 2,5 ГГц, причём ядра с архитектурой Krait (модифицированные Cortex-A15?) смогут работать и отключаться независимо. APQ8064 получит 4-ядерную графику Adreno 320 GPU, которая, по словам Qualcomm, предложит аналогичную PS3/Xbox360 производительность. Adreno 320 быстрее в 15 раз, чем Adreno 200. На Computex компания заявила, что первые образцы её чипа будут получены в начале следующего года. Таким образом, реальные устройства следует ожидать ближе к концу 2012 года.

 

Qualcomm

 

Qualcomm

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥