Новости Hardware

Репортаж с презентации Yota One и Yota Many

Интернет-провайдер Yota представил новое семейство устройств для доступа к своей WiMAX-сети. Новинки называются просто – Yota One и Yota Many. В отличие от предыдущих моделей, они спроектированы силами самого провайдера (а производятся китайской компанией Quanta Group).

 

 

Презентацию устройств провели не где нибудь, а на горнолыжном курорте Красная Поляна, что рядом с Сочи, в комплексе “Горная карусель”. Каждая станция канатной дороги, ведущей наверх, была украшена флагами Yota, а для самого мероприятия арендовали ресторан на самой вершине горы, 2200 метров над уровнем моря.

 

 

 

 

 

 

Что же представляют собой устройства, которые производитель представил с такой помпой? Yota Many – это портативный маршрутизатор с точкой доступа Wi-Fi, который должен сменить всем известное Yota Egg. В отличие от последнего, Yota Many меньше по размеру и имеет форму плоской коробочки, за что журналисты на конференции сразу же и прозвали его “квадратным яйцом”.

 

Кроме того, новый маршрутизатор может существенно дольше работать без подзарядки. При активной работе Yota Many протянет на автономном пайке от 5 до 15 часов, в режиме ожидания – сутки, а в спящем режиме с выключенными беспроводными соединениями – до двух недель. Выключать его полностью нельзя, да, получается, и не нужно. По словам разработчиков, Yota Many умеет уходить в режим сниженного энергопотребления, когда подключенные к нему устройства не обращаются к сети, и мгновенно активируется, когда идет сигнал. А если маршрутизатор не может соединиться с WiMAX-сетью, то точка доступа Wi-Fi просто перестает работать. Емкость аккумулятора составляет 1500 мАч, как у современных смартфонов, и для зарядки требуется примерно столько же времени – 2,5 часа.

Всего маршрутизатором может пользоваться до восьми клиентов одновременно. По умолчанию доступ защищен паролем, но стоит нажать кнопку на корпусе, как активируется открытая сеть. Одновременно защищенная и открытая сети пока работать не могут, хотя в будущих ревизиях устройства такая возможность появится. Жалко лишь, что это не сможет сделать простое обновление прошивки. Оно, между прочим, выполняется полностью автоматически: как только появляется новая версия, Yota Many выбирает момент, когда сеть не нагружена, скачивает файл и устанавливает без перезагрузки. Есть и возможность обновить firmware вручную.

Драйверы или другое дополнительное ПО для работы Yota Many тоже не требуется. Вся настройка осуществляется через веб-страничку, хотя утилиту Yota Access по-прежнему можно использовать.

Точка доступа внутри Yota Many работает по протоколу IEEE 802.11 b/g – такой скорости вполне достаточно для выхода в Интернет с помощью канала WiMAX. При этом клиентские устройства внутри локальной сети также “видят” друг друга. Одиночный пользователь может подключить маршрутизатор к порту USB 2.0, и тогда он превращается в простой модем, причем работает, опять же, без дополнительного драйвера. Каким образом – читайте ниже в разделе про Yota One.

В комплект поставки устройства входит пластиковый “карман” с набором креплений для различных поверхностей.

В составе Yota Many используется контроллер Wi-Fi производства Atheros, WiMAX-чип произвела компания GCT. Проектирование устройства заняло один год, и в ходе разработки Yota зарегистрировала пять международных патентов: два относятся к конструктивной части устройства, три – к алгоритмам работы. Само собой, Yota Many может работать только в WiMAX-сети Yota, хотя никто не исключает, что народные умельцы смогут его разблокировать для совместимости с конкурирующими провайдерами.

Yota Many скоро появится в продаже во всех городах, где развернута сеть провайдера, по цене 4900 рублей. Срок гарантийного обслуживания составит 1 год. “Яйцо” будет некоторое время продаваться одновременно с новинкой, пока не закончатся его запасы. Yota планирует, что объем продаж устройства в полтора раза превысит объем продаж Egg.

Yota One, младший родственник Yota Many, – это USB-модем, который фактически также является маршрутизатором, который работает с полным “пробросом” портов и для компьютера представляет виртуальный Ethernet-интерфейс. За счет этого для подключения к WiMAX-сети не требуется никаких драйверов и дополнительных настроек, лишь бы ОС поддерживала класс CDC (Communication Device Class) для USB-устройств или RNDIS (Remote Network Driver Interface Specification) – фирменный протокол Microsoft, выполняющий аналогичную функцию.

 

 

В число совместимых операционок входят и три последних версии Windows, и Mac OS X, Linux и его производные. Управлять работой модема, как и в случае с Yota Many, можно через веб-интерфейс. Yota Access также поддерживается.

 

 

Помимо компьютеров, с помощью Yota One можно обеспечить выходом в Интернет и другие устройства: медиаплееры, маршрутизаторы, планшетные ПК и т.д. Yota показала нам маршрутизаторы ZyXel, сетевой накопитель и медиаплеер от Western Digital, а еще ГЛОНАСС-навигатор, которые уже поддерживают CDC.

 

 

 

 

 

По словам представителей провайдера, для внедрения этого стандарта в готовые продукты требуются минимальные изменения. Компания ведет переговоры на эту тему с DrayTek, D-Link, ASUS, Panasonic, Sony и другими производителями.

От предыдущих модемов Yota новинка также отличается дизайном в едином стиле с Yota Many и более прочным корпусом с поворотным USB-штекером, а стоить будет 2900 рублей. Старые устройства (Samsung SWC-U200 и Yota Jingle) при этом не исчезнут из продажи, но и не подешевеют. Гарантийный срок на Yota One – один год.

WiMAX-сети Yota будут функционировать еще, по меньшей мере, полтора-два года. Затем компания будет внедрять технологию LTE, начиная с городов, в которых сегодня нет WiMAX. Тогда же может увидеть свет другое устройство, которое уже спроектировала та же команда, которая создала Yota Many и Yota One – LTE-телефон. А сами новинки мы в ближайшее время протестируем на практике.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥