Новости Software

"ВКонтакте" сделала списки друзей публичными

Вопреки устоявшимся нормам информационной безопасности в Интернете, администрация "ВКонтакте" внесла изменения в правила приватности и запретила пользователям популярного в Рунете ресурса полностью блокировать просмотр списков своих друзей.

Отныне завсегдатаи социальной сети могут выбрать только до 15 друзей, знакомство с которыми они по той или иной причине не желают афишировать. Данный лимит, по словам основателя "ВКонтакте" Павла Дурова, полностью удовлетворяет объективные потребности в секретности для 98% аудитории проекта. "Для остальных пользователей в этом году был реформирован сервис "Закладки", который способен обеспечить функциональность классического - видимого только владельцу - списка контактов", - говорится в открытом письме г-на Дурова.

 

 

По мнению главы ресурса, открытость списков друзей является единственной принципиальной особенностью, которая отличает социальные сети от всех остальных сервисов для общения (e-mail, SMS, IM), где традиционно существовали лишь скрытые от всех списки контактов. "Возможность полной конфиденциальности информации такого рода ставит соцсети в один ряд с другими сервисами и в конечном итоге уничтожает их уникальность и ценность для пользователей", - резюмирует Павел Дуров.

Отметим, что руководство "ВКонтакте" не в первый раз насильно навязывает пользователям новшества, практическая ценность которых вызывает сомнения у участников социальной сети. Немногим ранее администрация ресурса запретила скрывать "стены" пользователей и вынуждена была отказаться от реализованного нововведения, позволяющего пользователям комментировать статусы друг друга в формате микроблога. Причиной послужили негативные отзывы аудитории и итоги проведенного голосования, в ходе которого 70% участвовавших в опросе пользователей портала (1,5 млн человек) высказались за возвращение старого дизайна сервиса.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥