Новости Hardware

В МГУ установлено 1554 графических процессора NVIDIA Tesla X2070

В России всё чаще прибегают к огромной мощи графических процессоров для ускорения высокопараллельных расчётов. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова также оснастил свой суперкомпьютер «Ломоносов» решениями NVIDIA Tesla, в результате чего он становится одной из самых быстрых в мире вычислительных систем.

Новое гибридное расширение «Ломоносова» включает 1554 графических процессора NVIDIA Tesla X2070 и столько же 4-ядерных процессоров, что даёт системе теоретическую пиковую производительность на уровне 1,3 петафлопс.

 

Суперкомпьютер «Т-Платформы» для МГУ

 

Эти ресурсы МГУ использует, в первую очередь, для фундаментальных научных исследований, предполагающих ресурсоемкие вычисления. Например, масштабные работы по глобальному изменению климата и динамике мирового океана, постгеномной медицине, механизмам формирования галактик и так далее.

«Для наших исследований требуются огромные вычислительные ресурсы, и мы должны обеспечить необходимую производительность максимально эффективным способом, — сказал Виктор Антонович Садовничий, академик РАН, ректор Московского государственного университета. — Единственно возможный способ добиться этих целей одновременно — использование гибридных вычислительных систем на базе GPU/CPU».

Графические процессоры широко используются и в других исследовательских центрах России, к примеру, в Институте прикладной математики им.  М. В. Келдыша, Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского и Научно-образовательном центре параллельных вычислений при Пермском государственном университете.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥