Новости Hardware

Nokia N9 и N950: первые впечатления

21 июня Nokia представила два новых аппарата: Nokia N9 и N950. О первом мы уже говорили, а судьба второго будет особенной: это смартфон, специально предназначенный для разработчиков программного обеспечения. Они получат этот телефон абсолютно бесплатно, дабы сразу же приступить к созданию новых приложений. По начинке он аналогичен N9, однако внешне больше напоминает E7 - смартфон оснащен откидывающейся QWERTY-клавиатурой.

Железо одинаково: процессор TI OMAP 3650 с частотой 1 ГГц, графический ускоритель PowerVR SGX 530 и целый гигабайт ОЗУ.

Характеристики

Nokia N9

Nokia N950

высота, мм

11,645

?

ширина, мм

612

?

толщина, мм

7,6-12,1

?

масса, г

135

?

CPU

TI OMAP 3630 1 ГГц

TI OMAP 3630 1 ГГц

GPU

PowerVR SGX 530

PowerVR SGX 530

ОЗУ

1 LPDDR

1 LPDDR

ПЗУ, Гбайт

16 или 64

16 или 64

Камера

8 Мп с оптикой Carl Zeiss и двойоной светодиодной вспышкой

8 Мп с двойоной светодиодной вспышкой

Экран

3,9 дюйма 854х480 AMOLED + Gorilla Glass

4 дюйма TFT

Батарея

1450 мА*ч

1320 мА*ч

Bluetooth

BT 4.0

BT 2.1+EDR

Wi-Fi

802.11 a/b/g/n

802.11 a/b/g/n

NFC

есть

нет

ОС

MeeGo 1.2 Harmattan

MeeGo 1.2 Harmattan

Nokia N950 на презентации посмотреть не удалось, зато каждый желающий мог подержать в руках N9 и познакомиться с новым интерфейсом MeeGo 1.2.

Несмотря на, казалось бы, устаревший процессор (одно ядро и «всего-то 1 ГГц»), интерфейс работает без запинок. В Nokia решили кардинально пересмотреть то, как должен быть устроен смартфон, поэтому в N9 нет привычных рабочих столов с виджетами, а есть три тематических. На одном сосредоточены все иконки всех приложений, которые установлены на телефоне. Пролистывается список вертикально. Самих приложений, правда, пока не больно-то много - разработка под MeeGo только началась, так что из всего, что можно найти на N9, приложений самой Nokia - 90%.

Второй экран представляет собой список всех уведомлений: посты и обновления статусов в социальных сетях, SMS, почта и так далее. Достаточно удобно: все находится в одном месте.

Третий экран: уменьшенные «живые» скриншоты всех запущенных приложений в той последовательности, в которой вы ими пользовались. Экран выполняет роль исключительно наглядного диспетчера задач. Между ними можно переключаться и закрывать их.

Переход между тематическими рабочими столами осуществляется движением пальца слева направо. Хотите закрыть приложение - проведите пальцем справа налево. Делать это, правда, надо небыстро, иначе аппарат вашего движения просто не заметит.

Браузер в Nokia N9 (точнее, в Meego 1.2 Harmattan) построен на базе WebKit 2. Это автоматически означает поддержку HTML 5, Flash и прочих прелестей. Правда, например, любимое изменение масштаба с помощью щипка работает не плавно, как на всех остальных современных платформах, а рывком: был один размер, стал другой. Но сотрудники Nokia, услышав эту претензию из уст нашего корреспондента, записали ее и пообещали в кратчайшие сроки исправить.

Сам телефон, как уже говорилось, сделан из поликарбоната (читай, пластмассы). Unibody-корпус получился достаточно прочным, по крайней мере, на вид. Правда, новинкой в полном смысле этого словосочетания, такое решение не назовешь: Apple делала беленькие Macbook из единого «куска» пластика еще в 2009-ом.

4-дюймовый (если быть более точным, 3,9-дюймовый: 4 дюйма получила только N950) выпуклый экран выполнен по технологии AMOLED: достаточно яркий, достаточно контрастный, с покрытием Gorilla Glass (которое, правда, как мы выяснили, царапается).

Общее впечатление таково: если разработчики в короткие сроки успеют наплодить достаточное количество приложений, аппарат получится отличным. Впервые MeeGo выглядит как законченная операционная система. Впервые аппарат Nokia получил экран приличного размера и не весит при этом 200 грамм. Впервые Nokia (не без участия Intel и остальных) сделала действительно интуитивный интерфейс. В общем, пожелаем аппарату всего хорошего - железка и операционная система получились симпатичными, дело за экосистемой: аксессуарами и приложениями.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥