Новости Hardware

PCI Special Interest Group работает над конкурирующим с Thunderbolt стандартом

PCI Special Interest Group работает над конкурирующим с Thunderbolt стандартом

Организация PCI Special Interest Group (PCI-SIG) начала разрабатывать базирующийся на PCI Express 3.0 формат, который будет конкурировать с Thunderbolt, продвигаемым Apple и Intel. Пока имя этому формату не придумано, однако сообщается, что он сможет обеспечить скорость передачи на уровне 32 Гбит/с (или 4 Гбайт/с) на дистанции до трёх метров. Для сравнения, Thunderbolt на данном этапе способен обеспечит скорость не более 10 Гбит/с.

Стандарт, как сообщается, будет рассчитан преимущественно на использование в потребительской электронике вроде компьютеров или планшетов, а также в периферии вроде внешних накопителей. Он будет полагаться на медные провода и сможет обеспечить 20 Вт для питания подключаемых устройств, а его кабель и разъёмы будут более плоскими, чем используемые в Thunderbolt.

 

PCI Special Interest Group работает над конкурирующим с Thunderbolt стандартом

 

По данным ресурса EE Times, работы только начались и спецификации грядущего кабельного стандарта PCIe будут завершены лишь через 9—18 месяцев, а появление первых продуктов на полках магазинов ожидается в лучшем случае в июне 2013 года. Таким образом, у Intel ещё будет время подготовиться и улучшить показатели стандарта Thunderbolt. Ожидается, что в ближайшие несколько лет Intel повысит скоростные характеристики Thunderbolt до 100 Гбит/с.

 

PCI Special Interest Group работает над конкурирующим с Thunderbolt стандартом
Intel Thunderbolt

Зачем нужен очередной стандарт? Официально на этот счёт пока ничего не сообщается, однако EE Times отмечает, что кабельный PCIe 3.0 будет создан с расчётом на ультратонкие ноутбуки и планшеты. Источник отмечает, что Thunderbolt интересен, но требует наличия специальных дополнительных чипов для поддержки. Кроме того, стандарт от PCI-SIG является открытым и предположительно более дешёвым.

Среди планов PCI-SIG на ближайшие 4 года числятся как улучшенные соединение на основе меди, так и переход на оптические соединения, работающие на основе PCI Express 4.0. Четвёртая версия спецификаций PCIe увеличит количество операций передачи данных в секунду с 8 млрд до минимум 16 млрд.

Стоит отметить, что кабельный стандарт PCI Express — идея не новая. У PCI-SIG уже есть спецификации PCIe External Cabling, хотя они основаны на более старом и медленном стандарте и используются преимущественно в серверах и центрах обработки данных.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥