Новости Hardware

Максимальная безопасность для беспилотных автомобилей

Несмотря на то, что многие исследовательские лаборатории сегодня работают над созданием беспилотных автомобилей, их серийное производство пока налажено только в научно-фантастических произведениях. Автомобили без водителей свободно колесят по дорогам будущего на неприлично высокой скорости, обеспечивая пассажирам максимальную безопасность. Машины проскакивают буквально в паре сантиметров друг от друга, каким-то чудом избегая прямого столкновения. Начало светлого будущего уже сегодня заложили инженеры университета Карнеги-Меллона, разработавшие программную платформу для машин с автономной навигацией.


Автомобили


Внедрение подобных транспортных средств, несомненно, будет хорошо принято большинством граждан. При наличии абсолютно безопасной системы компьютерного пилотирования собственноручно рулить будут только две категории автолюбителей: прирожденные гонщики и те, кто не доверяет электронному разуму. И это понятно, ведь даже самые продвинутые программные системы время от времени допускают ошибки. Если речь идет о скорости порядка 100-150 км/ч, то даже маленькая ошибка может иметь тяжелые последствия. Такую вероятность авторы системы тоже предусмотрели.

Для защиты от возможных сбоев они создали систему распределенного управления. По мере движения по трассе автономные машины осуществляют постоянную связь со своими ближайшими соседями, что позволяет им принимать правильные решения даже в том случае, когда один из участников выходит из строя. Когда новый автомобиль внедряется в поток, идущие в нем машины перестраиваются и образуют промежуток для нового участника дорожного движения, куда он благополучно внедряется. Аналогичный метод используется и в том случае, когда один из автомобилей в связи с ошибкой в ПО внезапно останавливается, остальные машины в потоке мгновенно реагируют и «обтекают» вставший посереди дороги автомобиль. На текущий момент испытания новой системы производились только в рамках компьютерной симуляции, в идеальных условиях разработчикам удалось добиться полной стопроцентной безопасности. В дальнейших планах исследователей значится создание первых прототипов реальных машин и их переход на реальные дороги.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥