Новости Hardware

Слухи о 28-нм чипах NVIDIA Tegra с кодовым именем Wayne

NVIDIA Tegra

Несмотря на то, что запуск Kal-El пока ещё не состоялся, ресурс BSN опубликовал некоторую предварительную информацию относительно следующей системы на чипе NVIDIA с кодовым именем Wayne. К этим сведениям стоит относиться с известной долей скептицизма, но в отсутствии официальных данных и они интересны.

Анонимный информатор, на которого ссылаются журналисты, сообщает, что прототип системы на чипе Wayne (4-го поколения Tegra или T40) будет передан производителям и ведущим разработчикам уже в декабре 2011 года, дабы успеть к запуску Windows 8 во второй половине 2012 года. С помощью Wayne производитель собирается выйти на рынки смартфонов, планшетов, нетбуков и даже ноутбуков. Дабы добиться такой универсальности, NVIDIA решила применить «стратегию Бетмена и Робина», то есть разработать две версии.

Отправной точкой является 4-ядерный процессор «Робин» на базе новой архитектуры ARM. Есть два варианта: лицензированная NVIDIA архитектура Cortex-A15 и собственная 64-битная разработка. Учитывая тот факт, что достижение чипом Project Denver стадии tape-out  состоится только в четвёртом квартале, логично было бы предположить, что использование Cortex-A15 — гораздо более вероятный вариант.

Чип также получит графику с 24 или более потоковыми процессорами CUDA, имеющими сходство с современными архитектурами NVIDIA GPU. Сообщается, что в результате графическая мощь возрастёт в 10 раз по сравнению с Tegra 2. Благодаря тому, что графический процессор будет гораздо более универсальный, он будет использоваться для ускорения целого ряда неграфических задач.

Эта версия Wayne будет работать на частоте 1,5 ГГц и иметь общую производительность, измеряемую трёхзначным числом гигафлопс. Сообщается, что главной задачей при создании этого чипа станет энергопотребление, не превышающее показателей Kal-El, который оснащается 4 ядрами Cortex-A9 @1,5 ГГц и графикой с 12 вычислительными блоками.

 

Судя по официальным планам NVIDIA, 28-нм чип Wayne выйдет в 2012 году, перед Logan и Stark
Судя по официальным планам NVIDIA, 28-нм чип Wayne выйдет в 2012 году, перед Logan и Stark

Учитывая тот факт, что конкуренты уже анонсировали 2-ГГц и даже 2,5-ГГц чипы на базе Cortex-A15, компания NVIDIA готовит достойный ответ. Версия «Бетмен» будет потреблять больше энергии, чем Tegra 2 или Kal-El. Взамен пользователи получат 8-ядерный чип, оснащённый графикой с 32 или даже 64 потоковыми процессорами. Это решение будет рассчитано на мощные планшеты, нетбуки и ультратонкие ноутбуки с диагоналями экранов до 13,3 дюймов. Чип будет обладать полной поддержкой DirectX 11+,  OpenGL 4.x и OpenCL 1.x. Любопытно отметить то, что источник сообщает о «полной поддержке PhysX на этот раз». Выводы из этого замечания путь каждый делает сам.

Ясно, что 8-ядерный чип разрабатывается не только, а, быть может, и не столько в качестве конкурента для ARM-решений. NVIDIA собирается противостоять также и архитектуре x86. Благо Windows 8 будет поддерживать архитектуру ARM. К тому времени Intel должна представить следующую архитектуру Atom и энергоэффективные 22-нм чипы Ivy Bridge, а AMD планирует выпустить 28-нм 4-ядерный процессор Krishna и 2-ядерный Wichita, а также 32-нм APU Trinity с 2 или 4 ядрами Bulldozer.

Что ж, посмотрим, настолько успешными будут «Джокер», «Двуликий» и другие враги 8-ядерного «Бетмена» и 4-ядерного «Робина» на рынке.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥