Новости Software

Cisco отмечает рост числа целенаправленных хакерских атак

Киберпреступные группировки постепенно отказываются от традиционных методов массовой рассылки вредоносного спама и переходят к персонализированным атакам, целью которых является кража интеллектуальной собственности. Такой вывод содержится в новом отчете Cisco по вопросам информационной безопасности.

По данным компании, с середины лета 2010-го по июнь текущего года выручка от массовой рассылки спама сократилась с 1,1 млрд до 500 млн долларов США. За тот же период произошло резкое падение объемов мусорной корреспонденции - с 300 до 40 млрд сообщений в сутки. В тоже время число целевых фишинговых атак увеличилось втрое, а персонализированных жульнических и злоумышленных действий - вчетверо.

 

 

Эксперты отмечают, что успех целевых атак, равно как и других киберпреступлений, строится на технических уязвимостях и доверчивости людей. Минимальные по своему объему, эти атаки, будучи направленными на конкретного владельца компьютера или пользовательскую группу, стремятся установить вредоносный код или устойчивое вредоносное решение для сбора данных в течение определенного времени. Одним из ярких примеров целенаправленной атаки является печально известный червь Stuxnet, способный серьезно нарушить работоспособность промышленных вычислительных систем.

С полной версией подготовленного специалистами Cisco отчета можно ознакомиться здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥