Новости Hardware

Cisco поможет китайским властям следить за своими гражданами

Ресурс The Wall Street Journal сообщил о новом проекте компании Cisco, который будет реализован в Чунцин (Китай). Проект, получивший название «Peaceful Chongqing» (Миролюбивый Чунцин), по замыслу городских властей должен значительно улучшить криминогенную обстановку в Чунцине.

 

 

Согласно договору с городскими властями, в течение ближайших трех лет Cisco изготовит и разместит в Чунцине систему видеонаблюдения, включающую около 500 тысяч видеокамер. Как уверяют местные чиновники, видеосистема, размещенная на территории около 400 квадратных миль (1035 км2), позволит полиции мгновенно реагировать на любые правонарушения, а также поможет в дальнейшей поимке преступников.

У местных правозащитников немного иное мнение по поводу задач «Peaceful Chongqing». Они считают, что система видеонаблюдения предназначена, в первую очередь, для слежения за инакомыслящими. После событий 4 июня, когда в результате столкновения войск  и студентов, проводивших мирную демонстрацию на площади Тяньаньмэнь, погибло немало протестующих, правительство США ввело ограничения на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции. Судя по всему, системы видеонаблюдения не входят в перечень запрещенных к ввозу товаров.

Помимо Cisco, в данном проекте также примет участие еще несколько американских компаний, включая Intergraph Corp. и, возможно, Hewlett-Packard.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥