Новости Hardware

Государство может лишить финансирования проект универсальной карты

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на вице-премьера и главу аппарата правительства Вячеслава Викторовича Володина, государство может отказаться от выделения 49,2 млрд рублей из бюджета на финансирование проекта универсальной электронной карты (УЭК), которая должна стать главным платежным инструментом, а также носителем личных данных гражданина РФ.

Господин Володин в конце июня в письме президенту сообщил, что создание УЭК обойдётся без бюджетных затрат при использовании инфраструктурных элементов электронного правительства — технологической базы, почти построенной «Ростелекомом» в рамках федеральной целевой программы «Информационное общество». В письме также отмечается, что выпуск, выдача и обслуживание карт будет осуществляться за счет кредитных организаций, коммерческих компаний, заинтересованных в оказании услуг с использованием УЭК.

Государство может лишить финансирования проект универсальной карты

Общие предполагаемые затраты на внедрение УЭК оценивались в последнее время, по данным «Ъ», в 101,3 млрд рублей, 49,2 млрд рублей из которых должны быть выделены из федерального и регионального бюджетов. Таким образом, правительство предлагает сократить смету почти в два раза. ОАО УЭК пока никак не комментирует ситуацию.

Создание в России системы универсальных электронных карт предусмотрено федеральным законом № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», принятым в 2010 году. Карты УЭК позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством — они станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное, банковское, страховое и ряд других приложений. Выдача первых карт УЭК должна начаться с 1 января 2012 года, до 2014 года они будут выдаваться по заявлениям граждан, а после — в уведомительном порядке. Ответственные за исполнение поручения правительства — министерство экономики и Минкомсвязи. Оператором проекта является ОАО УЭК, которым владеют Сбербанк, «Уралсиб», «Ак Барс», «Тройка Диалог» и «Ситроникс».

Государство может лишить финансирования проект универсальной карты

«Ростелеком» и министерство связи и массовых коммуникаций полагают, что необходимая инфраструктура уже построена в рамках других госпрограмм и сейчас расширяется список предоставляемых электронных услуг, поэтому бюджетное финансирование УЭК излишне, а его следствием станет создание избыточной дублирующей инфраструктуры. «Ростелеком» убеждён, что УЭК — это лишь один из способов электронного доступа к государственным услугам, наряду с электронной подписью и другими пластиковыми картами. Кстати, «Ростелеком» заключил соглашение с 15 крупнейшими банками России о выпуске карт VISA и MasterCard, которые также могут выступать ключом доступа. Этим был нанесён урон проекту УЭК, который получил влиятельных конкурентов.

Президент УЭК Андрей Петкевич пока не готов ответить, откажется ли компания от строительства собственной инфраструктуры, финансирование которого, учитывая коммерческий характер проекта, можно завершить и без государственной помощи — за счёт учредителей и партнёров УЭК. За счёт средств федерального и регионального бюджетов планировалось обеспечить доступ к социальным услугам. Он также сказал, что предлагаемая «Ростелекомом» инфраструктура электронного правительства может обеспечить оказание менее 5% услуг, запланированных УЭК.

Государство может лишить финансирования проект универсальной карты

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥