Новости Hardware

NVIDIA Project Denver — 8-ядерный ARM-чип с 256 шейдерными процессорами?

Ресурс BSN поделился целой порцией слухов относительно системы на чипе Project Denver, разрабатываемой в недрах NVIDIA и нацеленной на рынок ноутбуков и настольных ПК. Журналисты ссылаются на «многочисленные источники», однако отмечают, что это лишь слухи, к которым следует относиться с некоторым скептицизмом.

Судя по информации, которой обладают сотрудники BSN, выход процессора Project Denver состоится вскоре после Wayne (T40 или Tegra 4) — работа над проектами идёт параллельно. 28-нм чипы Wayne должны достичь стадии tape out в ближайшие недели, а разработчики получат их в руки в декабре этого года. Флагманский чип Wayne получит 4 ядра (предположительно, с архитектурой Cortex-A15) и до 64 потоковых процессоров.

 

Анонс NVIDIA Project Denver

 

В свою очередь первый чип, основанный на Project Denver, достигнет стадии tape out в декабре 2011 года. Как сообщается, этот кристалл получит 8 ядер с 64-битной архитектурой, разработанной совместно NVIDIA с ARM, а также мощную интегрированную графику. NVIDIA сфокусирована на разработке CPU, а потому графика будет 28-нм оптимизированной версией архитектуры Fermi. Указывается, что чип будет обладать полной поддержкой технологии аппаратного ускорения физических расчётов PhysX.

Сообщается, что GPU-составляющая системы на чипе получит «как минимум 256 ядер CUDA», что может сделать этот продукт грозным соперником для ускоренного процессора AMD Trinity, включающего несколько ядер с архитектурой Bulldozer и 28-нм графику Northern Islands и выходящего в 2012 году. NVIDIA не желает поднимать частоты до заоблачных высот, а вместо этого собирается добиться максимально возможного числа исполняемых за такт инструкций. Для CPU реалистичным значением является частота 2—2,5 ГГц, примерно такую же частоту можно ожидать для шейдерных блоков, а контроллер памяти и остальная часть чипа будут работать на более низкой частоте.

 

Неофициальное изображение чипа Project Denver

Неофициальное изображение чипа Project Denver

Отмечается, что в отличие от APU AMD, где CPU и GPU подключены к контроллеру памяти на скорости DDR3, в чипе Project Denver ядра CPU и GPU будут связаны более тесно с помощью высокоскоростного контроллера памяти, аналогичного используемым в GPU, причём у CPU будет приоритетный доступ к полосе пропускания.

Иллюстрация чипа NVIDIA

Сообщается, что ноутбуки, настольные ПК и серверы на базе Project Denver будут оснащены поддержкой PCIe 3.0, USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с. Судя по предоставленной информации, эта система на чипе должна обеспечить выход компании на остальные сегменты рынка CPU (не занятые более простыми процессорами Tegra 3 и 4) — ноутбуки, настольные ПК и серверы.

NVIDIA планирует в перспективе с помощью Project Denver выйти на рынок блейд-серверов и предложить мощный GPU, избавившись одновременно от сопутствующего спроса на процессоры x86. Дело в том, что потоковый процессор Tesla в настоящее время требует наличия процессоров x86 для предварительной обработки данных. Если убрать из этой схемы x86, то уровень прибыли может стать совсем иным для NVIDIA в этом сегменте.

Что ж, посмотрим, насколько верными оказались эти слухи и сможет ли ARM/NVIDIA с помощью подобных суперчипов ворваться в сектор ноутбуков или даже настольных ПК и серверов, нарушив многолетнее доминирование x86. Вера Microsoft в перспективы архитектуры ARM лишь усиливает интригу. 2012 год, обещающий появление Windows 8 и многие иные изменения на рынке, должен стать весьма интересным.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥