Новости Hardware

AMD Southern Islands и NVIDIA Kepler используют различный 28-нм техпроцесс?

Чип AMD

Новое поколение графических ускорителей AMD Southern Islands и NVIDIA Kepler, по слухам, будут производиться с использованием различных производственных процессов TSMC, что позволит компании из Саннивейла выпустить свои GPU ранее конкурентных решений NVIDIA.

Изначально те и другие чипы должны были производиться с соблюдением 28-нм высокопроизводительного HP-техпроцесса HKMG, но, похоже, TSMC испытывает некоторые трудности с ним, из-за чего массовое производство не будет налажено ранее первой четверти 2012 года.

В результате AMD, как сообщается, переключилась на 28-нм HPL-техпроцесс для печати чипов Southern Islands, который также базируется на технологии HKMG, однако оптимизирован для более эффективного энергопотребления. По данным Chipworks, этот процесс производства используется для 28-нм чипов Xilinx Kintex-7 FPGA, и, как сообщает SemiAccurate, компания AMD также будет его использовать для линейки продуктов Radeon HD 7000.

 

Планы NVIDIA по выпуску новых видеокарт

 

В свою очередь, NVIDIA, как утверждается, собирается производить свои чипы с соблюдением высокопроизводительного 28-нм техпроцесса HKMG, так как чипы с её архитектурой полагаются на высокую частоту шейдерных блоков, которая не может быть достижима на 28-нм HPL-техпроцессе.

Также сообщается, что следующее поколение ускорителей Radeon будет состоять из трёх различных чипов, известных под кодовыми именами Lombok, Thames и Tahiti. Первый из них будет, якобы, полагаться на современную архитектуру AMD VLIW4, лежащую в основе ускорителя Cayman, и станет основой графических карт Radeon HD 7670 и HD 7650.

 

20-нм техпроцесс IBM

 

Информации о двух других чипах пока почти нет, хотя утверждается, что Thames будет использоваться в средних видеокартах AMD, включающих модели Radeon HD 7870, Radeon HD 7850 и Radeon HD 7790, а Tahiti станут основой ускорителей высокого класса Radeon HD 7970 и HD 7950. Также AMD, как и ранее, собирается представить двухчиповую карту, основанную на Tahiti, которая пока известна под именем New Zealand. Все ускорители Radeon HD 7000, как ожидается, будут оснащены поддержкой стандарта PCI Express 3.0.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥